65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Секретное оружие акустика Щурова

Очередной скандал, связанный с ФСБ, разгорается во Владивостоке. На сей раз в качестве потерпевшего выступает Владимир Щуров, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института (ТОИ), действительный член Нью-Йоркской академии наук, первый лауреат премии академика В. Ильичева.

"Секретное оружие" акустика Щурова

В результате успешных действий ФСБ Россия может лишиться последней имеющейся у нее лаборатории акустических шумов океана

Пока что этого никто не говорит вслух, да и каких-то обвинений Владимиру Александровичу сотрудники УФСБ не предъявляли. Но люди знающие всерьез предполагают, что Щурова подозревают в совершении деяния, предусмотренного "эфэсбэшной" 189-й статьей УК - незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.

31 августа Владимир Щуров провел на Владивостокской таможне - готовил к отправке в Китай акустические модули. Прошел таможенный контроль, получил необходимые подписи. Оборудование должны были автомобилем отправить в Суйфэньхэ, где его встречала группа сотрудников лаборатории Щурова, командированных в КНР. И вдруг поступает приказ эти модули задержать. А на следующий день, 1 сентября, около часу дня в лабораторию акустических шумов океана (кстати, единственной оставшейся в России) приехали несколько сотрудников УФСБ. Они предъявили распоряжение об осмотре лабораторий Владимира Щурова и Игоря Ярощука (второй - завлаб моделирования волновых полей).

Попросили людей выйти из-за компьютеров, лаборатории опечатали и приступили к осмотру. Но никаких секретных документов или оборудования не нашли. С Щуровым побеседовали, объяснили причину задержки модулей - дескать, имеются подозрения на использование их за границей не по научному назначению, как указано в документах, а по военной линии. И хотя никаких обвинений Щурову не предъявили, он догадался, что невольно чуть не стал пособником кого-то в чем-то сильно нехорошем. Владимир Александрович надеется, что это досадное недоразумение и оно разрешится сразу после 16 сентября - на эту дату намечено возвращение его сотрудников из Китая.

Что произошло? Почему? В следствие чего? Владимир Щуров достаточно известный в научных кругах Дальнего Востока ученый. В 1970 году он защитил диссертацию в МГУ на физическом факультете, в ТОИ попал еще в 1976 году, где работал на полставки, одновременно заведуя кафедрой высшей математики ДВИСТа. В 1984 году он окончательно перешел на работу в ТОИ. В его лаборатории работают 10 человек, большинство - молодежь до 30 лет. Со временем он объездил полмира, побывал на множестве международных конгрессов и конференций. Только в этом году таких поездок было уже три - в Германию, Польшу, США. Уже поступили приглашения на октябрь в Китай и на декабрь в Кембридж. Три года назад Владимир Александрович занял еще и должность заведующего русско-китайской лабораторией физической акустики при Харбинском инженерном университете (ХИУ). Тогда-то ХИУ и ТОИ заключили первый контракт на проведение совместной научной работы. А чуть позже, в июле 1999 года, и второй контракт под номером 99RU11CSTCTR10020.

В чем же заключалась эта таинственная работа, которая пригодна для производства оружия? В России метод, над разработкой которого трудится Щуров, называется векторно-фазовым, за рубежом - методом измерения акустической интенсивности. По сути, это новый метод измерения энергии акустического поля. И предметом контракта являлся комплекс научно-исследовательских работ по созданию научно-технической продукции - "Теоретические и экспериментальные исследования акустических полей реального моря". Составили и ведомость исполнения работ российской и китайской сторонами, согласно которой в начале сентября ТОИ должен был поставить акустические модули вместе с пакетом документов. А с 5 октября наши специалисты вместе с китайскими коллегами на их судах планировали начать работу в Желтом море. Теперь эта экспедиция под большим вопросом.

Итак, если встать на сторону УФСБ, то они предотвратили вывоз в Китай особо ценной технологии, которая может быть использована в военных целях, и сохранили их для России. А если встать на сторону Щурова... Впрочем, предоставим слово ему.

"Я категорически не согласен с тем, что я вывозил в Китай то, благодаря чему китайцы сделали бы оружие. Не умеем я и мои сотрудники изготавливать такое! Понадобились бы целое конструкторское бюро, отраслевой институт. У нас ничего подобного нет! Это просто научная работа, все результаты которой в худшем случае войдут во многие учебники. А в лучшем... Не зря же мой метод в мировых научных кругах называют методом XXI века. К тому же по первому контракту мы заработали для института почти 40 тысяч долларов. Для наших работников, а у мэнээса зарплата 400 рублей в месяц, это, согласитесь, неплохой стимул для продолжения работы. Точно такую же сумму мы должны были получить и по второму контракту. Повторяю: я совершенно уверен в том, что наши разработки не имеют никакого отношения к делам военным. Я считаю все это недоразумением. Но если вдруг органы безопасности окажутся в своих подозрениях правы, то Россия лишится последней лаборатории по акустическим шумам океана. Мы перестанем работать над этим методом. А это будет еще одной ступенькой, по которой наша наука постепенно спускается в небытие. Я фанат своей работы и видеть смерть русской науки мне тяжело".

Наверное, в военных целях можно использовать все, что угодно. Рассказывают же про одного кандидата наук, который защитил докторскую по... рыбкам-гальянам - он разработал технологию использования стаи гальянов против подводных бойцов. А ст. 189 УК РФ, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет...

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх