65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Подпольная водка тройной очистки

В поселке Угловом, в бывшем свинарнике, действовал цех по производству фальсифицированной "Столичной" высокого качества

События разворачивались вечером 17 августа. Полтора десятка милиционеров и сотрудников налоговой полиции прибыли на территорию кооператива "Прогресс". Несколько месяцев назад у администрации кооператива бывший свинарник и скотобойню арендовал некто Олег Губин - 33-летний инвалид с детства и предприниматель с высшим техническим образованием. Здесь он и организовал небольшое розливочное производство.

Изготовление водки у Губина сильно отличалось от того, как обычно тупо разводят плохой спирт сырой водой из крана в аналогичных подпольных цехах. У него все было на высшем уровне. Сначала из водопроводного крана (все-таки из крана) вода закачивалась в бочки. Потом перегонялась в емкости объемом 1 кубометр, где с помощью компрессора смешивалась со спиртом. После этого жидкость перекачивалась в 90-литровые емкости, где суррогат проходил очистку через специальные резервуары, заполненные активированным углем. Третья ступень включала в себя очистку опять-таки углем, но уже вперемешку с силиконом. Водка разливалась в бутылки и закатывалась на станке. Дальше дело было за двумя работницами цеха. Одна наклеивала специальные марки и этикетки "Столичной", вторая надевала сверху термоколпачок и сдавливала его на импровизированном станке. Согласно маркировке, водка выпускалась на каком-то московском заводе.

Сергей Брылев, начальник ОБЭП Артемовского ГУВД, в беседе с корр. "Н" признался, что столь высокое техническое оснащение и качественное производство в подпольном цехе встречает впервые. У Губина изъяли 800 литров уже разбавленного спирта и 57 ящиков с готовой и полуготовой водкой. Оборудование, этикетки, пустые бутылки, тара - все это тоже заняло свое место на арендованном милицией складе для хранения вещественных доказательств. Кстати, все оборудование подпольщики изготовили самостоятельно.

За то время, пока проходил осмотр цеха, одна работница успела хорошо принять на грудь. Видимо, с горя. Остальные же сотрудники "фирмы" вели себя совершенно спокойно. Они рассказали, что работали несколько дней в конце мая - начале июня, пока им не отрубили свет. Все это время искали генератор, но уже с 7 августа все снова приступили к работе. Спирт, опять-таки по словам работников, они закупали на одной из баз Артема, которая торгует спиртосодержащими жидкостями - парфюмерией, моющими средствами и т. д.

Милиционерам Губин заявил, что те своей проверкой нанесли ему ущерб в 30 тысяч рублей, поскольку водку он изготавливал исключительно для личного употребления. Если найдутся доказательства того, что Губин гнал водку на продажу, то его ждут минимум три-четыре уголовных статьи. И это, наверно, дороже, чем потерянные 30 тысяч.

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх