65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Сто шесть ножевых ран

Для того чтобы спасти невинно обвинённого, адвокату иногда приходится становиться Шерлоком Холмсом

"Чистосердечное" признание

- Это произошло в 1994 году в столице Бурятии. Меня попросили защищать человека, обвинявшегося в убийстве. Совершенно обычное дело, если не считать, что на теле убитого было 106 ножевых ранений. Личность погибшего была установлена, обвиняемый (инженер, 29 лет, женат, дочери 5 лет, ничем не примечательный) признался в совершении преступления, правда, в нанесении только одного ножевого ранения.

Подзащитного увидела первый раз на допросе. Он был совершенно безразличен к происходящему, вину свою в очередной раз признал в том же варианте. Но через несколько дней, при встрече с ним в СИЗО, сказал, что показания против себя дал под давлением - его били, сломали мечевидный отросток. Человек был совершенно растерян, напуган происшедшим с ним, тем более что с убитым действительно был знаком. Более того, за несколько часов до его гибели они в доме у обвиняемого вместе выпивали.

На этом и строилась версия обвинения: дескать, в ходе попойки поругались, подрались, и хозяин в порыве ярости искромсал гостя ножом. В прихожей на стенах были обнаружены следы крови. Казалось, версия железная, но при ближайшем рассмотрении тут и там начали выплывать нестыковки. Например, по настоянию следствия для подтверждения факта обоюдной драки провели судебно-медицинское освидетельствование, но экспертиза установила, что телесные повреждения обвиняемый получил после ареста. И заключение тут же из дела исчезло и появилось другое - о получении травм обвиняемым до его задержания. Однако эксперт на допросе в суде в качестве свидетеля подтвердила свое первоначальное заключение. Кроме того, экспертиза подтвердила показания обвиняемого о том, что на обоях в его доме кровь не человека, а собаки, которая страдала заболеванием, сопровождавшимся кровотечением, и позже умерла.

Но самое поразительное другое: полураздетый труп (вещей не нашли) был обнаружен на чистой укатанной обледенелой дороге, где, по версии следствия, и произошло убийство. А пятен крови нет, и все 106 ножевых ранений почему-то забиты шлаком, которого в ближайших окрестностях просто не было. В деле оказалось так много подобных нюансов, что его дважды направляли на доследование и впоследствии прекратили за отсутствием состава преступления. Но история имела продолжение...

Засада киллеров

В ноябре того же, 1994-го, года я была защитником одного из обвиняемых по делу о самом первом заказном убийстве в регионе, которое широко освещалось в прессе и было связано с шоу-бизнесом. Один из друзей обвиняемого (впоследствии мэр Улан-Удэ) дал интервью в газете, в котором заявил, что ему и адвокату (то есть мне) известно, кто совершил убийство и кто его заказал. Мы действительно догадывались, кто в целом за этим стоит, но конкретных исполнителей и фамилий организаторов не знали. Конечно, это было очень необдуманное заявление.

После этого у меня начались неприятности: письма с угрозами, анонимные телефонные звонки. По акценту можно было понять, что звонили лица кавказской национальности, что подтверждало наши догадки о причастности к убийству известной группировки. И в это же время у меня умерла мама. Вечером 11 ноября, в день ее похорон, я пришла домой не как обычно - часов в 17-18, а значительно позже. И тут раздался телефонный звонок - теща моего подзащитного, оправданного по делу о 106 ножевых ранениях, настаивала на немедленной встрече, предупредила, чтобы я соблюдала предельную осторожность и лучше бы находилась под охраной. Пояснила, что отношения ее дочери с зятем складываются плохо - та ситуация его надломила, он начал пить, в связи с чем она пошла к знакомой ясновидящей, которой очень доверяла. Оказывается, еще задолго до освобождения ее зятя ясновидящая до деталей предсказала ход следствия, судебного заседания, личность и роль адвоката, исход дела... И вот когда женщина пришла к ней по своим семейным делам, та, войдя в транс, вместо того чтобы отвечать на заданные ей вопросы, стала настойчиво твердить о том, что 11 ноября от огнестрельного ранения в подъезде собственного дома погибнет бывший адвокат зятя, то есть я. В связи с этим женщина и посчитала необходимым найти меня и привести к ясновидящей, которая поставит защиту. Еще она сказала, что это связано с работой и угроза исходит от лиц кавказской национальности.

Я обошла соседей и выяснила, что в подъезде в тот день видели двоих посторонних мужчин с пластиковыми пакетами в руках. Кроме того, оказался открытым обычно закрытый на замок люк, ведущий на чердак. Почерк оказался знакомым - точно так же было совершено заказное убийство: в пакетах были пистолеты с глушителями, один убивал, второй отслеживал обстановку, уходили через чердак. Так мама отвела от меня беду: задержавшись на ее поминках, я осталась жива. И для меня навсегда связались в одно два совершенно разных дела...

Овчинникова Лариса Михайловна, родилась в селе Сосновоозерском Еравнинского района Республики Бурятия. Окончила Иркутский государственный университет. Заслуженный юрист Бурятии, была членом президиума Бурятской коллегии адвокатов. Во Владивостоке с 1995 года. Заведующая специализированной юридической консультацией 106.

Людмила Румянцева

Поделиться:

Наверх