65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Дети управдома Швондера

В "Собачьем сердце" у Булгакова собака-человек Полиграф Полиграфович Шариков потребовал себе паспорт. И управдом Швондер выдал ему этот документ. В нем сообщалось, что предъявитель сего - гражданин, полученный в результате лабораторных опытов. Когда Шариков был обратно превращен в собаку, ситуация с паспортом превратилась в абсурдную.

Классик шутил. Однако эта шутка стала вполне реальной в наше время, когда все паспортные столы вдруг начали выдавать вместо российских паспортов подозрительные бумажки, ссылаясь на дефицит настоящих бланков. Такую же бумажку получила в декабре 1998 года и владивостокская десятиклассница Оксана Ляпунова: на обыкновенном листе бумаги были напечатаны биографические данные, приклеена фотография и поставлены штампы. И эта цидулька, как всякий паспорт, предоставляла (по идее) ее владельцу определенные права. Например, право выезда в страны ближнего зарубежья без виз и загранпаспорта.

Уже в июле этого года Оксана с матерью поехала поездом на Украину. Российскую таможню они миновали без проблем, а вот в Харькове "жовто-блокитные" таможенники сочли временное удостоверение недействительным! Объяснения по поводу того, что эта бумажка является эквивалентом паспорта, не принимались. Их бы высадили, если бы мама Оксаны не предложила таможенникам взятку в 200 рублей, которая быстро успокоила паспортные страсти.

По возвращению во Владивосток выяснилось, что "паспортозаменитель" действительно не имеет реальной силы на территории сопредельного государства и действует только в пределах России. Но при выдаче "паспорта" никто не предупредил 16-летнюю гражданку Оксану Ляпунову об "ущербности" ее документа.

Оказывается, что с июля 1998 года по июль 1999 во Владивостоке выдавались тысячи (!) временных удостоверений, паспортов же нового образца (как, впрочем, и российских вкладышей) были считанные единицы - у государства не хватало денег на то, чтобы снабдить ВСЕХ своих граждан ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТОМ, удостоверяющим личность. В июле этого года до Владивостока наконец-то дошли паспорта нового образца в нужном количестве, но СКОЛЬКО людей испытало за этот год прелести временных удостоверений, выехав по ним в ближнее зарубежье? Сами же работники паспортно-визовых отделов комментируют все это так: "Выезжая зарубеж, надо было обратиться к нам, мы бы выдали нормальный паспорт!". А как можно было выдать то, чего в тот момент просто не было? А если были нормальные паспорта, почему их не выдавали сразу? В общем, как говорил у Булгакова профессор Преображенский: "Обращайтесь к Швондеру...". Что в данной ситуациии означает - к государству.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх