57,80 ↓ 100 JPY
90,91 ↓ 10 CNY
63,45 ↓ USD
53,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 6 м/c
EN
17 февраля
Понедельник

Общество

Мясник из Дальморепродукта

Задержан человек, признавшийся в зверском убийстве японской подданной и ее гражданского мужа

Выдвигавшаяся приморскими СМИ версия о том, что загадочное исчезновение японки Моритакэ Рики и ее гражданского мужа Захара Козлова далеко не простое и отнюдь не пахнет бытовым убийством, сегодня полностью опровергнута. Произошло именно бытовое, тупое, зверское убийство с целью ограбления...

Мясник из "Дальморепродукта"

Первое заявление о том, что переводчик-китаист Захар Козлов не появился на работе, поступило еще 26 июля от его коллег из российско-американского предприятия "Дальвемо". Накануне он пораньше ушел с работы - они с Моритакэ хотели вечером отпраздновать ее день рождения. На следующий день он на работу не вышел, а поиски результата не дали. В милиции посоветовали подождать положенные по закону три дня, а 30 июля в Ленинское РУВД поступило еще одно заявление, но уже из фирмы "Вента-ДВ", где Захар работал менеджером по поставкам продукции из Китая. В тот же день в квартиру по улице Октябрьской отправился участковый. На звонок никто дверь не открыл, в присутствии соседей милиционеру дверь пришлось взломать. Залитая в буквальном смысле кровью квартира и следы борьбы в ней явно говорили о разыгравшейся здесь трагедии. Но хозяев не было.

Было возбуждено уголовное дело, прокуратура Ленинского района приступила к расследованию. Однако уже 3 августа в связи с особой сложностью расследования дело передали в краевую прокуратуру. Следствие взяла на себя лучший следователь России Ирина Завражина. Отрабатывались все возможные версии. Кто-то рассказывал, что в последнее время Захар злоупотреблял спиртными напитками и в состоянии опьянения становился агрессивным. Это давало основание предположить убийство на бытовой почве. Поговаривали, что Козлов активно занимался делами какой-то крупной фирмы, в связи с чем ожидал большую прибыль, хранил какую-то особо ценную информацию на магнитофонных носителях и т. д. Реальность оказалась намного банальнее и от этого еще страшнее.

8 августа следственно-оперативной группой был задержан 28-летний работник "Дальморепродукта" некто Чечулин. Почти год не ходивший в моря и от этого оставшийся без стабильного заработка, он перебивался случайной подработкой. Некоторое время назад Козлов, знавший Чечулина раньше, предложил тому подремонтировать кое-какую мебель в их с Моритакэ квартире. Тот работу выполнил, получил деньги. Возможно, во время посещения квартиры у него возникла мысль заработать больше.

Позже, на допросе, Чечулин рассказывал в подробностях, как убивал сначала Захара, потом японку. Как разрезал по суставам трупы на части, прятал в сумки и выносил на улицу. Как закапывал части тел в разных местах центра Владивостока, несколько раз возвращаясь в квартиру за следующими пакетами. Похищенные вещи - компьютер, музыкальный центр, одежду, деньги, золото - нашли у него дома. Место, где находились части трупов, Чечулин добровольно показал милиционерам.

Сейчас задержанный находится в СИЗО-1 Владивостока, а вчера, в понедельник, Ирина Завражина встречалась с сотрудником консульства Японии и родственниками Моритакэ. Они потрясены случившимся. Рика отличалась спокойным и добрым характером, очень осторожно относилась к людям. С Захаром познакомилась еще в 1991 году в китайском городе Даляне, где он проходил стажировку, а Рика училась в Ляонинском университете. В Россию она переехала жить в 1995 году, преподавала в Международной бизнес-академии японский язык.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх