57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Сытый голодному заложник

Когда директора ВТЭЦ-2 Бориса Ильчука, его сына Николая, начальника департамента экономики и финансов "Дальэнерго", и Валерия Червонного, начальника управления по вопросам ТЭКа горадминистрации восемнадцать голодающих ВТЭЦ-2 пригласили поговорить о выплате задолженности по зарплате, никто из участников событий не знал, что разговор закончится покушением на преступление...

Все это уже было. И забастовки, и голодовки, и директор ТЭЦ-2 Борис Ильчук в роли заложника у собственных рабочих. Но если в первый раз слово "заложник" в приложении к ситуации на станции звучало экзотически, то сегодня хочется сказать только одно: "Опять..." Хотя людей, вынужденных так поступать, очень и очень жаль. Потому что настоящие заложники именно они, а не директор, из которого они пытаются вытрясти честно заработанное всеми доступными им средствами, - они заложники дебильной экономики, виноватые только в том, что другой в этой стране нет.

Анна Ступина, шлифовальщица, одна из голодающих: "Получилось все спонтанно, никто и не думал брать их в заложники. Но в процессе разговора мы поняли, что денег нам не видать, нам "вешают лапшу", и решили не выпускать Бориса и Николая Ильчуков вместе с Червонным из помещения до тех пор, пока нам не выплатят задолженность по зарплате за все месяцы. За год это уже третья голодовка. Врачи оценивают наше состояние как удовлетворительное, но каждый день нам все хуже и хуже. Мы дали заложникам телефон - звоните и выясняйте, где наши деньги. Представитель горадминистрации сказал, что деньги "Дальэнерго" они выплатили, а в "Дальэнерго" говорят, что денег они не получали. Вот пусть сидят здесь и выясняют, кто кому должен. А нас, рабочих, не должно волновать, откуда они берут деньги, ведь мы свою работу делаем честно".

Николай Ильчук попытался выйти из помещения, но рабочие его не пустили. Чтобы не усугублять конфликт, больше попыток освободиться он не предпринимал. Естественно, о происшедшем были извещены все, кому это могло быть интересно, включая правоохранительные органы.

В "Дальэнерго" единства в отношении к голодающим и бастующим на ТЭЦ-2 нет. Руководство, что естественно, и часть рядовых работников считают, что пользы эта акция не принесет, о чем, в частности, говорится в резолюции собрания компании, прошедшем в Уссурийске. Но голодающие свой выбор уже сделали - они действуют очень сплоченно, полны решимости стоять, вернее, лежать, до конца, их поддерживают родственники и коллеги по ТЭЦ-2. Среди голодающих есть семейная пара Москалец. Сергей Васильевич 12 лет работает на станции слесарем. Его жена Татьяна присоединилась к мужу, хотя находится в декретном отпуске.

Тем временем оказавшиеся в "заложниках" вели себя спокойно: куда-то звонили, что-то выясняли, читали прессу. В 14.30 приехали сотрудники милиции и разъяснили рабочим, что их действия незаконны и подпадают под уголовную ответственность. Заложников отпустили без всяких условий. А голодающие опять легли на матрацы.

Во второй половине дня пришла информация о том, что Юрий Копылов в качестве жеста доброй воли распорядился выделить работникам станции 4,6 млн рублей в счет зарплаты энергетикам за август. При этом долги "Дальэнерго" рабочим горадминистрация на себя брать не намерена, так как ТЭЦ-2 она ничего не должна. Председатель забасткома "Дальэнерго" Геннадий Ткачук заявил, что приветствует инициативу Копылова, но прекращать забастовку или продолжать забасткому еще предстоит решить.

Михаил Полусмак

Поделиться:

Наверх