57,80 ↓ 100 JPY
90,91 ↓ 10 CNY
63,45 ↓ USD
53,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 6 м/c
EN
17 февраля
Понедельник

Общество

Американцы арестовали судно ТУРНИФа

В понедельник в Беринговом море патрульное судно береговой охраны США за нарушение границы рыболовно-экономической зоны задержало владивостокский траулер "Гиссар" и отбуксировало его в американский порт Датч-Харбор.

"Гиссар" каким-то образом зашел на 2 кабельтовых (370 метров) за границу зоны. В 16.30 по камчатскому времени над судном показался вертолет, капитану приказали остановиться. Через некоторое время подошел патрульный катер береговой охраны, американские пограничники указали на нарушение границы и взяли к себе на борт девятерых человек, а судно отбуксировали в порт Датч-Харбор, где наши рыбаки будут ожидать своей участи. Экипаж "Гиссара" составляет не менее 80 человек.

Подобного инцидента не было уже несколько лет. Раньше за нарушение границы рыболовно-экономической зоны нашей стороне грозил приличный штраф - 75 тысяч долларов. Государство исправно платило и дело закрывали. Сейчас с финансами у нас в отечестве значительно хуже. Судовладельцем траулера "Гиссар" является Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ), в приемной которого корр. "Н" сообщили, что их никто о случившемся не уведомлял.

Если управление не сможет заплатить штраф, то, скорее всего, судно заберет американская сторона. Капитану траулера грозит уголовное наказание. Более подробную информацию получить невозможно, так как моряки с "Гиссара" лишены средств связи.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх