65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Кто ответит за гибель пенсионерки?

Два года назад пенсионерке Зинаиде Морозовой приснился сон. Будто выходит она на балкон и вместе с ним падает вниз. Наверное, это не мистика, а страшная судьба - сон обернулся явью.

В мае "Н" написали о происшествии на Хабаровской, 4а - из-за строительного брака обрушилось ограждение балкона квартиры пенсионеров Морозовых, проживающих на 12-м этаже. Тогда только чудо спасло хозяйку от падения. Но позавчера рухнувшее ограждение стало причиной гибели Зинаиды Морозовой...

Тридцать лет подряд, выходя на балкон и облокачиваясь на перила, чета Морозовых не могла и предположить, что они постоянно находятся на волосок от смерти. 19 мая 64-летняя Зинаида Морозова вышла на балкон протереть пол и холодильник. Последний-то и спас ей жизнь, за который бедная женщина ухватилась, когда балконные перила рухнули с двенадцатого этажа. Причина очень простая: во время строительства монтажники плохо приварили крепления перил и не покрыли их антикоррозийным раствором.

В течение всего лета Морозовы обращались во всевозможные инстанции, чтобы им отремонтировали перила, но везде отвечали отказом. Сотрудники ЖЭУ пришли, осмотрели балкон, наклеили бумажку - мол, ответственности не несем, а денег на починку нет. Так Морозовы и жили с бумажной лентой вместо перил.

Трагедия произошла вечером 1 августа. Около девяти часов Зинаида Морозова вышла на балкон (там осталась посуда и хранились разные вещи). Видимо, ей что-то понадобилось взять. Что произошло дальше, толком не известно - может, женщина поскользнулась, может, споткнулась, но факт, что она упала с 12-го этажа и разбилась насмерть.

Виктор Борисенко, прокурор Фрунзенского района, сообщил корр. "Н", что о данном факте он уже извещен. Понадобится 2-3 дня на сбор материала, и только после этого можно будет говорить о возбуждении дела против лиц, которые не предприняли мер, чтобы избежать трагедии.

С Вадимом Алексеевичем, мужем Зинаиды Яковлевны, связаться не удалось - он занимается организацией похорон. Сын Сергей рассказал, что никто из тех людей, к кому они обращались, кроме обещаний, ничего не сделал.

Сергей же показал мне дом номер 97 по Океанскому проспекту, расположенный неподалеку от Хабаровской, 4а. В этом доме 10 дней назад на первом этаже обрушилась стена. От внешнего мира хозяев этой квартиры отделяет тонкая перегородка из остатков железобетонной арматуры. Причем в тот день чуть не погибли несколько старушек, которые буквально за несколько минут до падения стены стояли под ней.

Подобная беда угрожает, естественно, и квартире этажом выше. В этом же доме, в соседнем подъезде на 3-м этаже рушится еще одна стена, которая держится только на честном слове. Сотрудники ЖЭУ приехали и, как и в квартире Морозовых, приклеили бумажку и расставили флажки - это все, что они могли сделать.

Так что же это происходит в районе? Неужели у нас никто не отвечает за то, что буквально на глазах разваливаются здания, падают балконы и стены? Скольким людям надо еще погибнуть, прежде чем власти начнут предпринимать реальные действия, а не расклеивать бумажные ленты? Кто понесет ответственность за смерть Зинаиды Морозовой?

Михаил Полусмак

Поделиться:

Наверх