65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Охота на ведьму LG GT-9520A

Этот день, 18 июня, Ирина Миланич, директор предприятия "Снежинка", запомнит надолго. В середине обычного рабочего дня к ней заявились четверо милицейских офицеров и без лишних слов с мясом повыдирали все телефонные аппараты импортного производства...

"Ваши телефоны не сертифицированы. Будете отвечать за их несанкционированное использование по закону..." В тот же день телефонов лишились директор одного из магазинов компании "Конус" и магазин компании "В-Лазер". Во всех случаях изъятые телефоны были одной модели - LG GT-9520A - и были куплены в компании "В-Лазер".

Вскоре по городу поползли нехорошие слухи - продав несертифицированные телефоны, компания "подставила" каждого обладателя под ответственность перед судом и штраф в 70 минимальных окладов. Люди понесли опальные телефоны назад, требуя вернуть деньги.

В списках не значится

Понятно, что гнев Ирины Витальевны обрушился на продавца - компанию "В-Лазер": "Вы что мне тут фуфло подсунули, торгаши проклятые?" "Торгаш проклятый" от изумления чуть не поседел. Естественно, на этот телефон сертификат имелся и был выдан Государственным комитетом РФ по связи и информатизации за N ОС/1-РС-901 до 1 декабря 2000 года. Его и предоставили в Приморское управление Госсвязьнадзор и загадочное подразделение "Р" при УВД Приморского края. Однако ни Ирине Витальевне, ни руководству компании "В-Лазер" не поверили: в реестре (перечне) сертифицированных телефонов на территории РФ эта модель не значится.

А сертификат? "Так это же копия!" - сказали в Госсвязьнадзоре. - "Но ведь она заверена нотариусом согласно закону о сертификации..." - "Дайте оригинал или подведем под суд..." - поставил Госсвязьнадзор точку в разговоре.

Диалог глухих

Компания "В-Лазер" попросила с решительными мерами подождать две недели. В результате активной переписки с Госкомитетом РФ по связи и информации, Госсвязьнадзором России, представительством компании LG Electronics Inc. в Москве компания "В-Лазер" получила однозначное подтверждение: да, модель "LG GT-9520A" сертифицирована и внесена в соответствующий реестр". Ответы за подписью первых лиц были представлены и в Госсвязьнадзор, и в управление "Р". А им в ответ: "А в НАШЕМ реестре этой модели нет. И вообще, все бумаги, которыми вы тут трясете, могли быть отправлены с факса из-за ближайшего угла". Компания попросила показать пресловутый реестр. А в нем многострадальная модель LG стояла под номером... которого нет в природе: OT-9110A.

И чья-то дрогнула рука...

Человек, составляющий реестр, просто ошибся. Но упрекать его можно лишь в безалаберности, но никак не в случившемся скандале. Подобные списки создаются для внутреннего пользования контролирующих инстанций и служат лишь для удобства получения информации. Но быть единственным документом, которому доверяют госслужбы?..

Сей прискорбный факт - лишь полбеды. Руководство компании "В-Лазер" обратилось в Москву, в ОАО "ССКТБ-ТОМАСС" - единственную в России организацию, испытывающую и, собственно, сертифицирующую беспроводные телефонные аппараты, первоисточник реестра. Вскоре от главного инженера фирмы Валерия Соскова пришел ответ: "...сертификат N ОС/1-РС-901 от 17.11.1997 на бесшнуровой телефонный аппарат GT-9520A ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ. Наш сертификационный центр по поручению Госкомсвязи оказывает коммерческую услугу по рассылке перечней сертификационного оборудования. Ни управление Госсвязьнадзора Приморского края, ни УВД Приморского края СРЕДИ НАШИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ НЕ ЧИСЛЯТСЯ, т.о. источник, на который они ссылаются, НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ".

Битый небитого везет

Вот так! Целый месяц две весьма уважаемые организации устраивали в городе "охоту на ведьм", попортили нервы покупателям, навредили деловой репутации компании "В-Лазер", опираясь при этом на документ, не имеющий юридической силы! Корр. "Н" обратился за комментариями к замначальника управления Госсвязьнадзора по Приморскому краю Хамидулле Юсупову. "Нам нужно было убедиться самим, что сертификат действителен. Как только ошибка была найдена, изъятые телефоны вернули хозяевам..."

Единственный вопрос, на который так и не был получен ответ, - почему для убеждения государственной организации в законности многострадального аппарата понадобился месяц, в то время как компания "В-Лазер" успела получить подтверждение от ВСЕХ, к сертификации причастных, организаций? И почему контролирующие учреждения отталкиваются в своих действиях от сомнительных документов? После инцидента с телефонами управление "Р" извинилось за причиненные неудобства. Госсвязьнадзор хранит молчание. Неправильный реестр по-прежнему на месте...

Наталья Шумская

Поделиться:

Наверх