61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Браконьеры: они ловят, их ловят

Раньше трепангов можно было доставать почти руками в прибрежной полосе. Но мы грабим сами себя и буквально уничтожили запас этого вкусного моллюска. Против браконьеров, вылавливающих и продающих трепангов, сотрудники правоохранительных органов и пограничники ведут настоящую войну.

Только за среду, 21 июля, пограничниками Посьетского погранотряда были задержаны несколько человек, которые занимались нелегальным промыслом. В районе мыса Дельта (поселок Краскино) обнаружена и ликвидирована база по приему, переработке и сбыту трепанга. Как сообщили в пресс-службе ТОРУ ФПС РФ, база состояла из 2 вагончиков, мест для варки и сушки трепанга. Дело было поставлено на широкую ногу вплоть до того, что все подъездные пути, то бишь дороги, к этому месту были вычищены и находились в отличном состоянии.

На месте задержали трех жителей поселка Краскино. У них было изъято более 10 кг сырого трепанга и три комплекта водолазного снаряжения. Изъятый трепанг, равно как и нарушители, был передан сотрудникам милиции, которые будут выяснять пути сбыта трепанга и местонахождение остальных лиц, которые принимали участие в этом бизнесе. В тот же день в бухте Новгородской задержали еще двух жителей поселка Краскино. У них было также изъято водолазное снаряжение и 338 штук трепанга.

Грабят наши морские запасы не только россияне, но и наши азиатские "друзья". Это подтвердил рейд патрульного судна "Диана", который был проведен в районе Южных Курил. Пограничники "Дианы" задержали японскую промысловую шхуну "Вакасио Мару-63". На борту было обнаружено 6 тысяч 747 рыб лососевых пород. Улов был спрятан под слоем льда и не учтен в промысловом журнале. Ущерб, нанесенный морским биоресурсам РФ, оценен в 231 тысячу 841 доллар США. На судно ныложен штраф в сумме 15 тысяч 385 американских долларов. С капитана взята гарантия о выплате штрафа и компенсации нанесенного ущерба. Вот такая неустоечка... Вот такие невеселые новости: то, что ловят браконьеров, - хорошо. Плохо, что есть кого ловить...

Михаил Полусмак

Поделиться:

Наверх