57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Ростовский Армагеддон

В станице Обливской Ростовской области вот уже неделю бушует эпидемия неизвестной страшной болезни, о которой российские СМИ молчат

Это сообщение, один в одни напоминающее начало знаменитого романа Стивена Кинга "Армагеддон", мы получили по Интернету: "SOS! Станица Обливская терпит бедствие. Это настоящая эпидемия. Есть жертвы. Пресса молчит. Медики ничего не сообщают, ходят по улицам и успокаивают, видимо, боятся паники. Советуют принимать по 100 г водочки перед едой и чеснока побольше кушать - когда такое было, чтобы медики сами по дворам ходили? Приехавшая из Москвы комиссия ничего не говорит, все, что касается больницы, покрыто тайной. Болезнь начинается с высокой температуры - выше 40, затем - головная боль, рвота, паралич, слепота. Среди больных нет ни алкашей, ни бомжей, заражаются целые семьи. СТРАШНО."

По центральным СМИ об эпидемии не проходило никаких сообщений - то ли никто этому не верит, то ли никто не знает. Уже зарегистрировано более 10 смертей. Кто-то говорит о менингите, передающимся воздушно-капельным путем, кто-то о том, что все люди уже заражены, и смерть может наступить от малейшей простуды. Болезнь разрушает стенки кровеносных сосудов - у тех, кто в реанимации, вен почти нет. При вскрытии первого умершего врачи обнаружили у него вместо мозга кровавую кашу. Местным приказано панику не устраивать. 13 июля вечером по ростовскому ТВ выступил главный эпидемиолог области, ничего конкретного не сказал, однако посоветовал почаще мыть руки и в больницу не ходить, "пока голова не заболит". C его слов, анализы вируса пока не готовы, эта болезнь неизвестна науке, но "в медицину нужно верить, ученые обязательно с эпидемией справятся".

Меж тем, количество жертв растет. Дочь одного из офицеров милиции, умершую от этой болезни, сегодня должны похоронить. Родственники получили труп в заполненном хлоркой целлофановом мешке. Вот что пишет человек, с которым мы держим прямую связь по электронной почте: "В 12.00 звонил домой, увезли соседку, в 50 метрах от нас живет. Звонил товарищ, говорит, выезд перекрыли. Улицы заметно опустели, наверное, до людей дошло, что это - не шутки. Да, ходят упорные слухи, что в эти дни над станицей летают НЛО, но я сам не видел, поэтому сомневаюсь. Проскакивала версия, что инфекция передается воздушно-капельным путем, марлевые повязки у всех, кто много общается - это точно. По непроверенным слухам, дом престарелых начали переоборудовать под дополнительный лазарет. Весь отдел РОВД сдал кровь на анализ. Вчера на всех автобусах, уходящих из Обливской, не было свободных мест - все увозят детей. И еще интересный факт - ни одного чечена я за эти дни не видел. Глава администрации смылся, его дочки тоже не видно. Я вот думаю - если дом престарелых начали приспосабливать под лазарет, значит, в больнице койки кончаются - а это минимум 200 коек! Либо количество больных гораздо больше, чем нам говорят, либо ожидаются большие поступления, в любом случае - от нас что то скрывают. И если это неизвестная болезнь, то где тогда МЧС?"

Переписку со станицей вел Руслан Вакулик

Поделиться:

Наверх