65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Кайфа не будет

Вчера "Н" сообщили об успешной совместной операции ФСБ, таможни и военной прокуратуры Уссурийска, в результате которой был перекрыт крупный канал поступления в Приморье наркотиков. Сегодня мы сообщаем подробности этой четко спланированной и проведенной операции.

Приморскую мафию лишили дохода от продажи 500 000 доз героина и 6 000 доз опия

Примерно две недели назад в ФСБ поступила информация о том, что на аэродром Галенки в Октябрьском районе военным бортом прибудет партия наркотического вещества из Средней Азии, а наркокурьером задействован один из военнослужащих этой части. Предполагалось, что наркотиков будет немного.

В четверг, 17 июня, поздним вечером в Галенки выехали несколько машин. Прибытие борта из Душанбе ожидалось в 3 часа ночи. Были заготовлены камеры, фотоаппараты. Самолета не было. Только в 6.30 утра Ил-76 коснулся посадочной полосы. Еще несколько часов длились формальности по оформлению документов, получению вещей. При таможенном досмотре внимание таможенников привлек ящик из-под боеприпасов. Хозяев на него не нашлось. Деревянный контейнер высотой примерно 40 см и длиной 120 см был доверху заполнен сухофруктами, орехами и прочими восточными лакомствами. На самом дне лежали семнадцать пакетов, перемотанных скотчем желтого цвета. В 12 из них был героин, в остальных - опий, общий вес составил около 20 кг.

Человек, который привез ящик, никак не мог понять, что происходит на аэродроме. Полковник, занимающий одну из руководящих должностей в авиационной дивизии, почти не сомневался в своей неуязвимости. Тем более, что Артур, бывший сослуживец, армянин по национальности, заверил его в том, что все будет в полном порядке.

Артур приехал к полковнику в начале июня. Попросил перевезти в Душанбе ящик из-под боеприпасов и 16 тысяч долларов для покупки наркотиков. "Заплатим 500 долларов, - пообещал Артур, - если получится, то больше. - Я полечу гражданским рейсом, боюсь, что деньги заберут при досмотре. А тебе бояться нечего". Артур встретил офицера в Душанбе, забрал ящик и деньги. Через день ящик снова занял свое место в самолете. Обратно летели по той же схеме: полковник - на военном борту, Артур - гражданским рейсом.

Во время проведения операции в Галенках полковник сел в служебный грузовик и отправился домой. Вернулся через 30 минут. На вопрос, ему ли принадлежит этот ящик, ответил отрицательно. Он все отрицал еще часа полтора и только потом начал рассказывать. По описанию сотрудники УФСБ на следующий день опознали Артура в аэропорту Владивостока.

В выходные дни следственная бригада задержала еще нескольких выходцев из Таджикистана, проживающих в Уссурийске и причастных к данному преступлению. Кто из них и сколько получит, сказать трудно - роли и степень вины каждого определят следствие и суд. Но получить можно много: по самым приблизительным подсчетам, изъятого наркотика хватило бы на 500 тысяч доз героина и 6 тысяч доз опия, которые при продаже по ценам "черного рынка" принесли бы наркодельцам порядка 3 миллионов долларов. В криминальных кругах Приморья поговаривают, что инициатором привоза сюда наркотиков стало преступное сообщество кавказцев при участии местного воровского общака.

Как сообщил корр. "Н" зам. военного прокурора Уссурийского гарнизона Аркадий Лукашов, основная заслуга в проведении успешной операции принадлежит сотрудникам ФСБ. Громкое уголовное дело, возбужденное по статьям УК - контрабанда и незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах, - только начинает раскручиваться.

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх