65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Лохотрон для пенсионерок

Двое молодых людей за девять месяцев "развели на бабки" 70 старушек. На изъятые обманом пенсии мошенники вкусно ели, сладко пили и весело гуляли. Теперь их ждет постная баланда и скучная трезвая жизнь за решеткой. Но вот вопрос - удастся ли вернуть бабушкам украденное?

Предыстория этих преступлений самая обычная. Двое 27-летних парней, Денис Маркин и Роман Саяпин (фамилии пока изменены), подружились на зоне, куда попали за воровство. Уголовно-исправительная система у нас, не секрет, чаще ничего не исправляет, а только усугубляет. Встретившись после отсидки во Владивостоке, Маркин и Саяпин поисками работы себя утруждать не стали, решив, что на нынешнюю дорогую жизнь легче заработать своими криминальными талантами - уникальной ловкостью рук и оч-чень убедительной манерой говорить. И никакого, разумеется, насилия.

"Работал" преступный тандем преимущественно возле сберкасс и крупных торговых точек, выбирая в жертвы самых доверчивых граждан - старушек-пенсионерок (среди потрепевших всего несколько мужчин и молодых женщин). Схема "развода" была до обидного примитивна: один из мошенников в помещении сберкассы "выпасал" бабулю, получившую пенсию, и подавал знак напарнику. Тот подходил к жертве и голосом честного пионера-тимуровца интересовался, не она ли только что обронила деньги. Как правило, бабушки, не привыкшие брать чужое, от "находки" и от следовавшего затем предложения поделить ее пополам отказывались. Тогда вежливый парень исчезал, а через несколько шагов пенсионерку догонял другой - наглый и напористый, который кричал, что обронил деньги и видел, как их подобрала именно она. Бедные старушки обычно так терялись, что соглашались достать собственные деньги, дабы парень мог пересчитать их и убедиться, что его "полтинников" там нет. В результате пересчета свежеполученная пенсия незаметно делилась на два...

За один "развод" мошенникам удавалось вытянуть от ста до тысячи рублей. Самым крупным их уловом стали 23 тысячи рублей, которые они "пересчитали" на Фадеевской оптовой базе у коммерсантши, приехавшей за товаром (как можно незаметно упереть такую сумму, явно представляющую собой приличную пачку купюр, остается загадкой). За день легкие на подъем ребята успевали сделать две-три "операции", мотаясь в разные концы города. Всего же с осени прошлого года их жертвами стали более 70 человек. Однако к середине июня, когда у сыщиков появилась оперативная информация по этим преступникам и за ними установили наблюдение, в милиции имелись заявления лишь шестерых потерпевших.

15 июня опергруппа Ленинского РУВД во главе с зам. начальника уголовного розыска Михаилом Наумкиным задержала Саяпина и Маркина возле одной из сберкасс на Светланской. Сначала мошенники отказывались от всего, но после того, как выяснилось, что у одного из них поддельный паспорт, поменяли тактику на "чистосердечку". Они сознались уже в 75 преступных эпизодах, и теперь перед следствием стоит не менее тяжкая задача - найти как минимум 69 потерпевших. Если вам "посчастливилось" оказаться среди них, срочно обращайтесь в Ленинское РУВД по тел. 26-96-59 или "02".

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх