65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Почтовое мародерство по-армейски

В редакцию "Н" не раз поступали письма и звонки с жалобами - до ребят, несущих службу, не доходят письма из дома. Недавно мы получили анонимный конверт из воинской части 90160, в котором были растерзанные в клочья солдатские письма. И приписка: "Рассыльные ищут деньги в письмах своих собратьев, а остальное выкидывают"...

Тема не новая, но, как видим, постоянно актуальная. И действительно, стоит представить состояние бедных матерей, наслышанных об ужасах современной армии и месяцами не получающих от сыновей ни строчки.

По нашей просьбе председатель комитета солдатских матерей Елена Федосеева дозвонилась до командира упомянутой части, который попросил привезти ему полученные нами письма и пообещал разобраться. А без этого навести у себя порядок нельзя? И сколько таких частей в Приморье?

Комитет солдатских матерей занимается этой проблемой, и иногда удается через командиров частей найти рассыльных - потрошителей чужих писем. Тогда им приходится возмещать украденное, сидеть на гауптвахте и без увольнения. Уголовное дело военная прокуратура может возбудить лишь в случае ущерба более 5 тысяч рублей. Но такие суммы солдатским матерям даже снятся редко.

Вскрывать письма, отправляемые в армию, ради запрятанной туда десятки-двадцатки - это не просто гнусно, это уже просто разложение какое-то. Эй, господа офицеры! Вы там, вообще, на кой погоны носите? А матерям можно посоветовать делать переводы на имя командиров частей. По крайней мере, будет с кого спросить.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх