65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Ад в Прохладном

Страшная штука жизнь - вчера еще жила большая, дружная семья, обустраивала с любовью дом, растила цыплят и кроликов, полола огород, дети разглядывали смешных щенят, родившихся у овчарки... И вдруг - никого. Пусто, как будто мор прошел. Да оттого и страшно, что не чума заглянула в этот двор, не бомба на него свалилась - их всех, не пожалев даже малышек, убил человек. Родной человек...

Подозреваемый в убийстве пятерых человек, среди которых двое детей, жил с ними под одной крышей

"Да кто ж это придумал - отменить смертную казнь? - причитает соседка баба Маша. - Разве можно, когда такие гады еще по земле ползают! Его, как изловят, казнить нужно прилюдно, чтобы никому неповадно было..."

Может быть, на взгляд какого-нибудь записного гуманиста, баба Маша слишком кровожадна, но, на взгляд ее односельчан из Прохладного, другого приговора убийце быть не должно. Да и как им сдержать гнев и слезы, когда полностью вырезана цветущая, счастливая, красивая семья? Как не хвататься за сердце соседке бабе Вале, когда нет больше в живых ее любимицы, 6-летней Ксюши, хохотуньи, "девочки из плюша"? Как избавиться от мороза, бегущего по коже в жаркий день, когда знаешь, какую жуткую смерть приняла годовалая девочка? Как вообще уложить все это в голове?

40-летний Павел Чуриков, служивший начальником караула ВОХР на станции Первая Речка, его жена Наталья, 25 лет, работавшая там же кассиром, ее мать, 60-летняя Галина Гавриловна, и двое дочерей - Ксюша, 6 лет, и годовалая Верочка - были обнаружены убитыми в собственном доме в Прохладном в ночь на 9 июня. Последний раз живыми соседи видели их за день до этого...

Александра Андреевна Докиенко, соседка, поднявшая на ноги милицию: "С утра во дворе никто ни разу не появился, но мы думали, что из-за дождика. А потом ко мне залетела их курица. Послала внука - кричал, стучал, не откликаются. А машина-то на улице целый день стояла, никогда Паша ее так не бросал. И калитка отворена, и на двери в дом замок висит, но не замкнут, и шторы закрыты, а свет горит... Тут сердце у меня и зашлось - подумала, угорели они..."

Что на самом деле сталось с семьей Чуриковых, соседи не знают - оперативники никого не пустили в дом, сказав лишь: "Зверское убийство..." Видавшие всякое на своем милицейском веку, оперы и сами ужаснулись. Трупы бабушки и девчушек нашли в погребе, мать лежала на кровати, отец - в прихожей. Убийца, расправившись с женщинами, дожидался его с ночного дежурства - так, в форме, Павел и остался на пороге, не успев, видно, ничего узнать. Все, и дети тоже, - с ножевыми ранениями, со следами ударов обухом топора по голове. Чем они заслужили такой конец?

Валентина Николаевна Менжерес, соседка: "Очень хорошая семья, дружная, работящая, только замкнуто жили. Но приветливые были, особенно старшая дочурка. Хозяйство держали крепкое - свиней, курочек, инкубатор у них домашний, теплица, огород. Спиртным не баловались, в дом никого не водили - некому им врагами быть..."

Но ведь кто-то же ЭТО сделал? Оперативно-следственная бригада Надеждинского РОВД, районной и краевой прокуратур вышла вчера на единственного подозреваемого. Этот парень 22-27 лет появился в доме Чуриковых 20 мая. Хозяева его с соседями не знакомили, сказали лишь, что дальний родственник из Лесозаводска, Максим. За две недели незнакомец несколько раз появился на огороде - вроде как помогал в работе. Соседи - пенсионеры, люди консервативные - почему-то невзлюбили его: волосы длинные, не поймешь, парень или девка, глядит хмуро, исподлобья, не здоровается. Ничего о нем больше неизвестно - исчез он после убийства.

Теперь непонятный родственник разыскивается как главный подозреваемый - лучше него обстановку в доме и режим работы хозяина никто не знал. Да и две здоровенные собаки почему-то же выпустили убийцу со двора. Правоохранительные органы обращаются к населению за помощью: если вам известно что-либо об этом человеке, обращайтесь по телефону в Надеждинскую прокуратуру - (234) 9-21-72, в РОВД - 9-21-05, 9-21-07 или "02".

О мотивах этого зверства пока не говорится - следствие идет, розыскной маховик раскручивается. Можно лишь гадать - был ли это безумный маньяк или психопат, позарился ли он на сбережения крепкой семьи или возненавидел чужое счастье так сильно, что поднялась рука на невинных крох, которых в случае ограбления и свидетелями-то нельзя было назвать. "Господи, - обронил в сердцах кто-то из соседей, - неужто нельзя было просто взять деньги и уйти? Это ж какой ад теперь у него в душе..."

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх