65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Караул устал

Из воинской части, дислоцирующейся в поселке Чугуевка, в ночь с 5 на 6 июня ушли в бега 45 солдат срочной службы. Таким диким образом служивые попытались привлечь внимание высшего командования к царящему в части беспределу со стороны младших офицеров и прапорщиков...

Случай для доблестной некогда армии громкий, но, увы, не единственный. Что же на этот раз довело людей до акта отчаяния, за который им совершенно очевидно светит статья УК?

Как удалось выяснить корр. "Н", бойцы не в силах были больше выносить каждодневные издевательства прапорщиков (подробности на момент сдачи номера нам еще известны не были, но мы выясним и сообщим в ближайших номерах). Они также напрочь отказались вести переговоры с младшим офицерским составом, не пошли на мировую и потребовали разбирательства. Но, не дождавшись, оставили часть. Впрочем, обо всем по порядку.

Вечером 5 июня 29 человек, сменившись с караула, отправились на ужин. После еды солдаты, к которым примкнуло еще 16 сослуживцев, отошли покурить куда-то в район туалета, где их в последний раз и видели. Когда на вечернем построении обнаружилась гигантская недостача личного состава, они уже пробирались темным лесом к селу Соколовка. Скорее всего, у беглецов не было какого-то определенного плана действий, они не имели оружия, не собирались никого захватывать. Они просто ушли подальше от ненавистной части и садистов-командиров.

А командиры не на шутку перепугались, забили запоздалую тревогу и позвали на подмогу чугуевскую милицию со строгим наказом - изловить и доставить обратно. Их поймали на лесной дороге. Они шли нестройной колонной и представляли собой жалкое зрелище - голодные, подавленные, половина - избита, изранена.

Вот что рассказал зам. начальника Чугуевского РОВД Арнольд Свердловский: "Мы нашли солдат в лесу. Среди них было девять сержантов. Ребята убежали разные - и совсем "зеленые", только после учебки, и те, кому до дембеля оставались считанные недели. Они в один голос утверждали, что не хотят больше терпеть издевательств. Видимо, последней каплей стало то, что им задробили положенные увольнительные".

К своей чести, милиционеры отнеслись к солдатам по-человечески - их проводили в село Соколовка, где разместили на территории бывшего пионерлагеря. Первым делом беглецов накормили горячей пищей и вызвали "скорую помощь", которой работа нашлась - обрабатывать раны. Солдаты сказали, что ничего не имеют против командира части и его заместителя. У них претензии именно к младшим офицерам.

А в части, принадлежащей, кстати, ведомству, еще недавно возглавлявшемуся нынешним премьером Степашиным, разразилась нехилая буча. Оперативно нагрянуло несколько комиссий из Владивостока и Хабаровска. Уссурийская гарнизонная прокуратура проводит свою проверку, результатом которой вполне может стать заведение ряда уголовных дел (только в отношении кого?). Чугуевское ЧП вызвало реакцию и в высших эшелонах власти - известно о личном звонке замминистра ВВ.

Происшествие в Чугуевке показательно. Оно - не исключение из правил. Из российской армии бегут повсеместно. По одному, взодами и ротами. В бегах числится несколько дивизий. Но вопрос, что творится сегодня в вооруженном оплоте государства, повисает в воздухе. Все последние годы мы слышим только отмазки про слабое здоровье и психику новобранцев, недофинансирование и отсутствие концепции реформирования бывшей Советской армии в нечто более соответствующее моменту. А армия тем временем разваливается. И как ей не развалиться, если над солдатами издеваются уже не деды-отморозки, а "отцы"-командиры...

Макс Молотов

Поделиться:

Наверх