65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Похороненный заживо

Вечером 2 июня над площадью Луговой раздался пронзительный женский крик. Так кричат только тогда, когда случается что-то действительно страшное.

На глазах случайной прохожей рабочий, копавшийся в небольшом котловане у ресторана "Зеркальный", стал сначала медленно погружаться под землю, а затем в одно мгновение оказался погребен под массой обвалившейся земли и асфальта.

Трагедии ничто не предвещало. Администрация "Зеркального" наняла четверых шабашников прочистить канализационные трубы - обычное дело. Работяги рыли яму, добираясь до труб и не обращая внимания на то, что по мере углубления край ямы образовал опасный козырек. Он и обрушился на старшего по возрасту, 50-летнего Алексея. Этого, может быть, не произошло бы, не окажись в земле полость, спровоцировавшая обвал.

Говорит подполковник Виктор Дергилев, командир отряда милиции: "Происшествие случилось в 17.00, в 17.15 прибыли на место и поняли, что дело серьезное. Еще через 5-10 минут прибыл спецотряд МЧС".

Игорь Савченко, командир дежурного подразделения МЧС России: "Мы получили сигнал в 17.10 и сразу выехали на место. Рядом стоял трактор "Белорусь" с экскаваторным ковшом, но на какой глубине находится человек, мы не знали, поэтому откапывали лопатами".

Работы по спасению несчастного продолжались два с половиной часа, но синдром длительного сдавливания и отсутствие воздуха (слой сырой земли над заваленным был толщиной около 2-х метров) не оставили рабочему никаких шансов. В 19.30 пятеро спасателей обессиленно сели на краю котлована - освобожденный от земельного плена человек был мертв.

Происшествие это не только чрезвычайное, но и крайне редкое, сказали все, участвовавшие в операции. Даже опытные врачи реанимационной не помнят во Владивостоке подобного происшествия. Возможно, это вообще первый в истории города случай, когда при обычных земляных работах погиб человек. К трагедии привело стечение обстоятельств: злосчастная полость в земле и несоблюдение мер предосторожности.

Подъехавший судмедэксперт зафиксировал смерть, фотограф сделал свои снимки, следователь описал место происшествия и уехал опрашивать свидетелей. Погибшего рабочего увезли в морг...

Сергей Че

Поделиться:

Наверх