65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Рушатся карточные домики - пока никто не погиб

В пятницу на стоянке на улице Магнитогорской произошла катастрофа - рухнула подпорная стенка, похоронив под собой три автомобиля. Случилось это в пять часов утра, и поэтому никто не погиб. Владельцы пострадавших авто пытаются найти тех, кто возместит им ущерб, но пока слышат лишь уверения в форс-мажорных обстоятельствах. Хотя "форс-мажором" называются только стихийные бедствия или боевые действия.

Причину произошедшего, по словам доцента кафедры строительных конструкций и материалов ДВГТУ Евгения Шестопалова, надо искать в проекте либо строительстве этой стены. До 1991-го года проектированием подобных сооружений занимались мощные институты, такие, как "Приморгражданпроект", и ошибки были практически исключены. Теперь достаточно просто получить лицензию и строить все, что угодно. В случае нарушений лицензию могут через год отозвать, но за год можно столько наворотить...

Скорее всего, говорит Шестопалов, при проектировании этой стены не был предусмотрен водоотвод, а также не учтено изменение угла естественного откоса грунта при увеличении его влажности. Кроме того, при строительстве расположенных неподалеку капитальных гаражей могла быть нарушена динамика грунтовых вод. Все это вкупе и привело к печальному результату. Не понятно главное - кто поручится, что этот случай последний?

Владимир Руденков

Поделиться:

Наверх