65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Земля убивает своих детей

Незадолго до землетрясения на Сахалине из-за отсутствия средств были закрыты 5 из 6 сейсмостанций.

Ночь на 28 мая. 1 ч. 04 мин. Сахалинский поселок Нефтегорск только уснул. То, что случилось в следующую минуту, многие просто не смогли пережить. Внезапные толчки силой 9 баллов по шкале Рихтера сотрясли землю. 17 пятиэтажных домов (по 80 квартир каждый) рухнули в несколько секунд. Блуждающий эпицентр землетрясения, зародившегося в океане, был непредсказуем. Десятки людей погибали так быстро, что не успевали даже подумать о причинах своей смерти. Те, кто жил на первых двух этажах, уходили под землю вместе со зданиями. Начались пожары. Связь с Нефтегорском отсутствовала.

3 часа ночи. О жертвах сведений нет. Соседний город Оха пострадал меньше, все службы к этому часу работали в режиме чрезвычайной ситуации. Но на пути к Нефтегорску были разрушены все дороги и мосты, пробиться к поселку было невозможно. Только к 11 утра туда добрались первые группы спасателей из местных жителей. У них не было спецтехники, вытаскивать людей из завалов приходилось практически голыми руками. "Помогите! Я жить хочу! Мы упали в подвал...", - казалось, что стонала сама земля. Странно, но в поселке устоял памятник Ленину.

Спасение погребенных заживо

Всего в Нефтегорске было 1218 профессиональных спасателей из разных мест и 120 единиц техники. Одними из первых прибыли военные из Охи. Они были просто поражены: качество панельного бетона было настолько низким, что при растаскивании завалов он полностью осыпался с арматуры. Когда-то кто-то просто приворовывал цемент, теперь же это обернулось сотнями покалеченных рук и ног. Будь все сделано по госстандарту, во время землетрясения дома бы не крошились, как хлеб.

По словам главврача местной районной больницы, за первые 12 часов было прооперировано 190 изломанных, расплющенных, но живых еще людей. Врачи плакали и седели на глазах. Всего в Нефтегорске погибло 2 тысячи человек.

Уже через двое суток проезд в Нефтегорск был закрыт даже для родственников погибших и заваленных живых. Существуют частные видеозаписи, где попавшие в поселок за первые сутки люди рассказывают, что военные ничего не делают, что приходится собирать для них деньги, чтобы на месте того или иного дома начались спасательные работы. Власти не знали, как оформлять погибших. Представьте, как к этому мог относиться парнишка-студент, который нашел только обгорелые кости вместо своих родителей и сестер?

Люди после катастрофы

Нефтегорск исчез, поэтому для нас он уже не может быть примером, как жить после землетрясения. Но вот в соседней Охе катастрофа была слабее по масштабам (около 7 баллов). Мы беседовали с очевидцем событий в Охе Александром Казаковым. Сейчас он учится в одной из школ Владивостока. Тогда ему было 12 лет.

- Чем ты занимался в тот момент, когда все это началось?

- Мы смотрели телевизор, вдруг резко все загрохотало, погас свет. Отец крикнул, чтобы все хватали вещи и убегали из дома. В темноте никто не мог разобраться, куда бежать. Это была паника. На улице через 15 минут подъехала милиция и попыталась успокоить людей. Но они сами еще не знали, что случилось в Нефтегорске. Это произошло в один день и у нас, и у них.

- Что делали люди в первую ночь?

- У нас очень холодно в мае. Всю ночь провели возле памятника "Вечный огонь". Следующей ночью в 12 часов опять начались толчки. Мы были вынуждены переехать в гараж. Капитальные кооперативные гаражи лучше выдерживали толчки. Ворота круглые сутки держали открытыми, хотя было очень холодно, но так больше шансов вылезти из завала в случае чего. Самое главное - всем постоянно казалось, что разойдется земля под ногами. У кого были гаражи, у кого - палатки. Многие одинокие пенсионеры, не имея палаток, просто стояли-сидели целый день на улицах. Ночевать им было негде, и хотя опасность сохранялась, были толчки, они вынуждены были возвращаться на ночь в квартиры из-за холода.

В городе прошла волна мародерства. Из Нефтегорска привозили огромное количество гробов. Для похорон родственникам в случае опознания трупа выдавали 5 миллионов рублей ("старыми"). Власти не требовали документального подтверждения родственных связей с погибшими, поэтому нашлись такие, кому было выгодно похищать тела. В местной охинской газете "Нефтяник" даже печатались призывы некоторых людей, у которых были украдены трупы родственников. Но обращались они тщетно.

- Что теперь происходит с Охой и ее жителями?

- После землетрясения город умер как административная рабочая единица. Полгорода уехало - вторая половина осталась не из любви к месту, а из-за отсутствия средств. Кооперативные капитальные гаражи из-за своей сейсмоустойчивости продаются примерно вдвое дороже, чем квартиры. Появились даже объявления типа "продаю-меняю 3-комнатную квартиру на два билета до Москвы".

P.S. На планете ежегодно происходит 1 катастрофическое землетрясение, 18 сильных, 120 разрушительных и 1000 умеренных. Характерная примета нашего времени: после каждой крупной катастрофы не восстанавливается самое главное - люди не могут больше жить на этом месте.

Поделиться:

Наверх