65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Еще один последний парад "Варяга"

Хуже нет, когда обижают детей. Особенно в нынешнее, и без того не дружелюбное к ним время. Это же самое простое (и самое подлое) в жизни дело: надо просто отнять у детей что-нибудь - игрушку, конфету или, например, целый эстетический центр. "Вы тут культурно развивались? А я хочу ДЛЯ СЕБЯ сделать жилье, работу и прибыль!" И пинка под зад, чтобы не мешали. Но ведь дети тоже разные бывают - один заплачет и уйдет, а другой и возразить может. И даже публично. Если в духе времени нынче все у детей отнимать - детсады, клубы, лагеря, спорткомплексы, - то и протестовать детям приходится в таком же современном духе - митингами, забастовками и гражданским неповиновением...

Международный день защиты детей первомайская детвора отметит акцией протеста

Детский эстетический центр имени Вадима Мялка, три с лишним года работающий в отдаленном и потому бедноватом на культурную жизнь Первомайском районе, запланировал на 1 июня концерт. Приглашены дети из Дома пионеров, ближайших школ и со всей диомидовской округи. Увы, праздник станет для центра последним - здание на Запорожской, 87а у него отнимают. Но и этого праздника детей хотят лишить: новый владелец здания, бизнесмен Леонид Анакин, заявил, что 1 июня никого сюда не пустит.

Лидия Гладкова, директор центра: "С 1996 года центр занимается эстетическим воспитанием детей - работают художественная, хореографическая студии, музыкальные классы, исторические кружки, самых маленьких готовим к школе. Да, занятия платные, но цены минимальные, только чтобы окупить содержание здания. Родителей это устраивает, и они ведут детей, потому что в таком отдаленном и густонаселенном районе не хватает подобных организаций. Но неужели лучше отдать детей улице?"

Яблоком раздора здание бывшего рыбацкого детсада стало в середине прошлого года. В январе 1996-го многопрофильный центр патриотического воспитания "Варяг" купил его для своего только что созданного эстетического центра у ВБТРФ. Понятно, что общественная организация с детским "уклоном" богатством похвастать не могла, поэтому "Варяг" отдал только 20 процентов от суммы, а остальные выплаты затянулись. Тем временем в ВБТРФ поменялась власть. Нынешнее руководство компании ждать не захотело и перепродало здание фирме Леонида Анакина. Как утверждает председатель правления "Варяга" Виталий Яцкович, ВБТРФ его в известность об этом не поставила, а договор расторгла в одностороннем порядке.

Виталий Яцкович: "Крайпрокуратура от нашего имени обжаловала действия внешнего управляющего ВБТРФ в арбитражном суде, но так как здание зарегистрировано на физическое лицо, арбитраж пришел к выводу, что это компетенция гражданских судебных органов. Рассмотрение иска в Первомайском суде назначено на начало июня, но уже с ноября прошлого года новый владелец начал активно перестраивать здание под пекарню - несмотря на определение районного прокурора о приостановлении строительства до решения суда".

За полгода центр лишился не только части классов и помещений, но и довольно дорогих культурных ценностей: строители разрушили стену, в 1997 году украшенную огромным панно в русском стиле кисти известного хабаровского художника-русофила Виктора Пичуева. Автор панно, побывавший недавно во Владивостоке с выставкой и заглянувший по старой памяти в центр, чуть не заплакал: "Вот так и всю Россию сегодня разрушают..." Со вчерашнего дня центр практически перестал существовать - наехавший с дозором в свои владения новый хозяин велел Лидии Гладковой и Виталию Яцковичу немедленно очистить помещение.

Сотрудники центра давно стучатся во все инстанции. Местные власти и особенно правоохранительные органы (им же лучше, когда дети делом заняты, а не ряды преступников пополняют) поддерживают "Варяг". Обращение к губернатору с просьбой помочь отстоять центр подписали прокурор района Александр Щербаков и начальник милиции Владимир Туманов, директор КЦНК Светлана Морозова и председатель краевого совета женщин Зинаида Иовкова, многие другие известные в городе люди.

Светлана Морозова: "Ни в коем случае нельзя отнимать у детей такой центр, тем более связанный с именем Вадима Мялка! Наоборот, надо все сделать, чтобы закрепить за ним это здание, а муниципальным властям взять на себя его хозяйственное содержание, тогда и занятия бесплатными можно сделать. Неужели эти новые бизнесмены никогда не "наедятся"?"

Леонид Анакин утверждает, что тоже делает благое дело - создает новые рабочие места для людей, ну а заодно жилье и перспективную работу для себя. А что касается детей, то 1 июня он их сюда не пустит опять же из лучших побуждений - здание, дескать, в аварийном состоянии. И судьба центра его не беспокоит - по мнению Анакина, для досуга первомайской детворе вполне хватит Дома пионеров и районной художественной школы. А про всякие глупости типа "все лучшее - детям" он и разговаривать не захотел...

Вот почему 1 июня воспитанники центра во главе с педагогами, не желая больше плакать от обиды, решили совместить свой концерт в честь единственного в году детского праздника с вполне взрослой акцией протеста - с митингом, плакатами и транспарантами, а может, и сидячей забастовкой. К акции могут присоединиться все желающие - дети и взрослые, которые точно знают, что тоже были детьми.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх