65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Если это не пираты, то куда девался "Оливайн"?

В Японском море пропало судно "Оливайн", принадлежащее камбоджийской фирме Southern Progree Incorporeited. Судно следовало во Владивосток из южнокорейского порта Пусан.

23 мая в 22 часа транспорт должен был достичь Приморья. Последний раз судно вышло на связь в 8 утра 23-го и было зафиксировано примерно в 120 милях южнее Владивостока. С тех пор о камбоджийском судне, длина которого составляет 98,66 метра, а ширина - 16,37 м, никто ничего не знает. Лишь 25-го вечером удалось поймать сигнал автоматической радиостанции, что вселяет надежду, что судно находится на плаву. Впрочем, это мог быть и сигнал спасательного буя. "Оливайн" шел под погрузку стальной заготовки, ничего, заслуживающего внимания пиратов, у него на борту не было. Само судно достаточно старое, 1974-го года постройки, поэтому версия его захвата даже не рассматривается.

По словам дежурного капитана владивостокского спасательно-координационного центра Константина Свиридова, о пропаже транспорта "Оливайн" сообщено всем судам российского флота, находящимся в Японском море. Однако усиленный поиск пока не дал никаких результатов. На борту судна "Оливайн" было около двадцати членов экипажа. Национальная принадлежность моряков неизвестна. За последние десять дней это уже второе судно, бесследно исчезающее в море. Ранее точно также растворился в неизвестности в Малаккском проливе транспорт "Марина-1" Амурского речного пароходства с российским экипажем на борту, находящийся в оперативном управлении южнокорейской фирмы.

P.S. В последний момент "Н" получили информацию о том, что "Оливайн" обнаружен в районе... острова Рейнеке. На судне поломка двигателя. От помощи капитан отказался, сообщив, что добредет своим ходом.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх