65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Вендетта на улице Амурской

Обычаи кровной мести как-то несвойственны нам, живущим далеко от горячих кавказских вершин. Поэтому когда у нас какой-нибудь отчаявшийся пытается мстить врагам кровно, любая трагедия может обернуться глупым фарсом и бытовыми неудобствами, а в число потерпевших попадают совсем посторонние люди. Но что делать, если горе сводит с ума?

Мать убитого хотела бы, чтобы на ее месте оказались родители обвиняемого в убийстве

20 февраля этого года в одном из домов на улице Амурской (район, именуемый "Корейкой") произошло убийство. 19-летнего Дмитрия Бачаева (фамилии изменены в интересах следствия) зверски зарезали в его квартире. Вечером того же дня задержали подозреваемых, ровесников и приятелей погибшего - Виктора Карского и Евгения Белова. В положенный по закону срок им предъявили обвинение по "расстрельной" 105-й статье и до конца расследования закрыли в СИЗО. С тех пор семья одного из обвиняемых, Виктора Карского, сделалась объектом чьей-то настойчивой вендетты.

Невольным участником этого преследования с использованием огня и алой краски стало население всего подъезда "хрущовки", в которой живет семья Карских. Вот уже три месяца, как кто-то с завидным постоянством расписывает стены дома кроваво-красными обвинениями типа "Карский - убийца". Родители его устали оттирать эти надписи, поэтому последние, появившиеся на их балконе и рядом с ним несколько дней назад (НОЖ, УБИЙЦЫ, КРОВЬ), так и остались на месте, пугая прохожих и детей. А в ночь со 2 на 3 мая в подъезде произошел настоящий теракт.

Нина Александровна Муравьева, соседка: "В полвторого ночи раздался какой-то хлопок, и Чарлик, моя собачка, забеспокоился, стал скрести входную дверь и лаять. Я выглянула в подъезд, и меня буквально свалил с ног густой и очень едкий дым, заполнивший все этажи. Оказалось, горела дверь в цоколь, где живут Карские..."

По словам других жильцов, последствия этого пожара могли быть гораздо плачевнее, если бы не Нина Александровна и ее храбрый песик (который сам чуть не задохнулся в том дыму). Мужественная старушка не только вызвала пожарных, но и обзвонила по телефону всех соседей, которые безмятежно спали, не чувствуя удушья. Самих Карских вообще разбудили пожарные, вынужденные выломать горящую дверь. В результате пожара выгорел лестничный пролет, соединенный с прихожей в их квартире, и вешалка с одеждой, сильно закоптились стены в подъезде и квартирах первого этажа.

Поскольку на месте возгорания, возле двери, были обнаружены улики - коробок спичек, зажигалка, отвертка, сразу возникла версия поджога. Так думают соседи, на этом настаивают потерпевшие: Людмила Карская, мать Виктора, утверждает, что дверь облили бензином - его запах еще долго чувствовался после пожара. В этом терроризме Карские подозревают конкретного человека - Регину Бачаеву, мать убитого 20 февраля парня, которую считают "ненормальной".

Людмила Карская: "Нам постоянно звонят с угрозами какие-то пьяные мужчины и женщины, обзывают нас убийцами и намекают на скорую расплату. Мы узнали голос Бачаевой, писали заявления в милицию, но безрезультатно. Последний раз она позвонила за час до пожара и сказала, что идет "пускать нам кровь".

По мнению следователя Фрунзенской прокуратуры Романа Шульгина, ведущего расследование февральского убийства и разбиравшегося с пожаром, Регина Бачаева достаточно психически уравновешенный и серьезный человек для того, чтобы заниматься такой "вендеттой": "В возбуждении уголовного дела по телефонным звонкам к Карским было отказано, так как угрозы не имели под собой реальной почвы. Отказано и в возбуждении дела по факту поджога, поскольку пожарные не дают для этого объективных данных. Никаких доказательств вины Бачаевой нет. Более того, все соседи прекрасно знают, что в подъезде ежедневно собираются подростки и хулиганят".

По словам следователя, у Регины Бачаевой в первое время после убийства сына в самом деле было тяжелое состояние, и органы опасались каких-то агрессивных действий с ее стороны. Но потом она успокоилась и поставила себе конкретную цель - добиться наказания убийц законным путем. В этом деле есть еще одно "но": семью второго обвиняемого, Евгения Белова, никто не терзает никакой местью, хотя все, в том числе и Бачаева, знают, что основную роль в преступлении сыграл именно он.

Знает об этом, правда, из своих источников, и Людмила Карская: "У меня не было возможности поговорить о том, что случилось, с сыном, поэтому я пошла к гадалке. Она "заглянула в прошлое" и рассказала, как все было: Белов, находясь в наркотическом тумане (наглотался таблеток), бил ножом Диму Бачаева, а мой сын стоял рядом в шоке. Он не виноват..."

Следователь Шульгин, понимая желание матери оправдать сына, этого не подтверждает и не отрицает, твердо храня тайну следствия, которое закончится не раньше июля. Пока же он уверен в одном - в смерти Димы Бачаева не виноваты ни родители Карского, ни тем более их соседи, и бессмысленно заставлять их страдать, как бессмысленно обвинять в нелепом терроре и без того убитую горем женщину. У нее, правда, на этот счет есть свое мнение.

Регина Бачаева: "Им удобно валить свои беды на меня - пусть. Я знаю одно: я этого не делала, мне 40 лет, и такие детские способы мести не для меня - я добиваюсь, чтобы их осудили по максимуму. Но что может чувствовать мать, у которой убили единственного ребенка? Если кто-то мстит за моего Диму, я просто рада - значит, у него много друзей, его любят и помнят. А Карского и Белова ненавидит вся "Корейка". И если их родителям так плохо, я готова поменяться с ними: пусть мой дом разрисуют самыми гнусными словами, а потом взорвут - но вернут мне за это моего мальчика..."

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх