66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Экологическая катастрофа в бухте Три поросенка

Разлив отработанного мазута из котельной Всероссийского детского центра "Океан" в бухту Три поросенка произошел еще в марте. Старая нефтеловушка не выдержала напора вешних вод. Руководство "Океана" заменило ее на новую, более мощную, но авария продолжает "работать".

Мазутом загажен полуторакилометровый ручей, протянувшийся от котельной к морю. На поверхности бухты продолжают появляться мазутные пятна, которые медленно уплывают в сторону Большого Камня. Сейчас в прибрежной полосе кипит работа: экскаватор симает зараженную почву, два грузовика ее вывозят, строят небольшую дамбу. "Океану" этот разлив обойдется в копеечку. Один кубометр абсорбирующего камня, который установят на дамбе, стоит 800 долларов, дорого стоят и порошковые реагенты для очистки почвы.

Но потратиться придется, потому что если до 13 мая мазут не уберут, директору детского центра предъявят штраф в размере 20 минимальных окладов и потребуют возместить ущерб, исчисляемый миллионами. Пока рублей. Потому что в недалеком будущем из-за таких экокатастроф жизнь в Приморье не будет стоить ни гроша.

Ольга Киндяшова

Поделиться:

Наверх