65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Смерть оптом

300 тонн разномастных и разнокалиберных снарядов, ТРЕТЬ из которых по-прежнему готова к войне (одни - к Первой мировой, ибо сделаны в 1914 году, другие - к более современным военным конфликтам), сваленных на одном из причалов Диомида, уже ПОЛТОРА ГОДА ждут отправки за границу. Фирма, пославшая их в это путешествие, надеялась, что смертоносные болванки легко сойдут за металлолом...

Видимо, дурная милитаристская голова мирным ногам покоя не даст никогда - пока есть военные и их вооружение, война, невзирая на все дни Победы, будет возвращаться и напоминать о себе. Последнее такое "напоминание" бабахнуло за три дня до великого праздника: 6 мая, в 10 часов вечера, взорвался снаряд на одном из причалов на территории "Приморрыбснаба" в бухте Диомид. Взорвался всего в 15-20 метрах от здоровенной кучи своих собратьев, многие из которых тоже имеют смертоносную начинку. Осколки, разлетевшиеся в радиусе 100-150 метров, только чудом не задели эту кучу и людей.

Александр Николаев, начальник городского управления ГО и ЧС: "По непроверенным пока данным, у причала стояло под погрузкой судно. Как мы полагаем, кто-то из плавсостава жег на краю пирса мусор и додумался бросить в костер снаряд. Было ли это хулиганство или идиотское любопытство, сказать трудно. На счастье этого человека, он быстро ушел оттуда, как ушло вскоре и судно. Жертв нет".

По словам полковника Николаева, снаряды разных видов - артиллерийские разных калибров, мины для минометов и осколочные гранаты для гранатометов, противотанковые гранаты и корабельные боеприпасы - общим весом около 300 тонн пролежали на причале полтора года. Просто так - страшной ржавой грудой, под открытым небом, доступные любому. Несмотря на то, что территория охраняема, для бомжей и прочих охотников за металлоломом пробраться сюда труда не составляет. Но самое страшное в другом: по оценке старшего офицера по разминированию краевого управления ГО и ЧС Владимира Гавенко, 25-30 процентов снарядов - боевые. С сохранившимися детонаторами и взрывателями, многие с характеристикой "опасен при транспортировке"...

Олег Чичаев, начальник базы снабжения (завтрашний владелец причала): "По словам руководства "Приморрыбснаба", эти снаряды из какой-то воинской части привезла сюда фирма, занимающаяся вывозом металлолома за границу. При погрузке выяснилось, что часть снарядов взрывоопасна, поэтому их тут и бросили. Фирму сейчас ищем и найдем обязательно. Мало того, что этот металлолом своей массой провалил пирс, так еще и взрываться начал..."

Вычислить же саму воинскую часть, "сплавившую" под бок к мирным кораблям взрывоопасный металлолом, по мнению полковника Николаева, пока невозможно - на проржавевших снарядах не сохранилось ни серий, ни номеров, ни отпечатков пальцев. Зато отлично сохранилось все остальное, благодаря чему эти "дуры" ждут своего часа. И ведь дождутся.

Как сказал "Н" полковник Гавенко, о ЧП были поставлены в известность все оперативные службы и руководство города. По распоряжению Юрия Копылова незапланированный "салют" отложили на послепраздничные дни - завтра во Владивосток из Раздольного выезжает саперный батальон, который вручную проведет сортировку металлолома. Боевые снаряды в ближайшие дни будут вывезены и взорваны на арсенале на Второй Речке. Не пугайтесь.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх