57,17 ↓ 100 JPY
89,95 ↓ 10 CNY
62,39 ↓ USD
52,98 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 3 м/c
EN
30 января
Четверг

Общество

Амурский залив может затопить фекалиями

Экологическая катастрофа, полное уничтожение лечебных грязей в акватории Амурского залива, прекращение водоснабжения жилмассива от ст. Чайка до п. Трудового, остановка заводов "Пивоиндустрии Приморья" и "Кока-Колы" - это далеко не полный перечень последствий аварии дюкера (трубопровода), подающего канализационные стоки на очистные сооружения п-ва Де-Фриз. В том, что авария обязательно случится, если не будет проведен срочный ремонт, специалисты не сомневаются.

Сооружения для биологической очистки стоков на полуострове Де-Фриз и две магистрали канализационного дюкера протяженностью 1,6 километра каждая были построены в 1980 году. За время эксплуатации, по данным краевого комитета по охране окружающей среды, физический износ труб составил 80 %. Коррозия буквально съедает металл. Осмотр отдельных вырезанных участков дюкера показал, что толщина труб в нижней части не превышает 1 мм, в верхней - 5 мм, а "от рождения" была 10 мм.

В 1997 году администрация Черепкова была поставлена в известность об угрозе экологической катастрофы, и он обещал выделить на ремонт около 7 млн рублей, но нашлись, очевидно, более важные статьи расходов.

В среду на совещании краевого координационного совета по экологии и природопользованию первый вице-губернатор Валентин Дубинин однозначно сказал: "На помощь из федерального бюджета рассчитывать не приходится. Проблему дюкера придется решать, в первую очередь, силами администрации Владивостока". И администрация эти силы нашла. По словам зам. главы администрации Владивостока Владимира Житкова, между 1 и 9 мая городские власти перечислят на счет компании Deformator (США) 700 тысяч долларов. В течение 12 недель на ее заводах изготовят пластиковые трубы и необходимое оборудование. А с 15 июля должны начаться работы по ремонту дюкера. Вовнутрь старых металлических труб специальными приспособлениями будут помещены новые пластиковые, гарантийный срок эксплуатации которых - 50 лет. На ремонт одной нитки трубопровода потребуется 20 дней, затем наступит очередь второй. К сентябрю работы планируется закончить. Если, конечно, дюкер не лопнет раньше...

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх