57,17 ↓ 100 JPY
89,95 ↓ 10 CNY
62,39 ↓ USD
52,98 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 3 м/c
EN
30 января
Четверг

Общество

Рожденный со смертью в крови

Во Владивостоке родился второй ребенок от ВИЧ-инфицированных родителей

17 марта дежурная акушерская бригада роддома №3 приняла срочные роды у 18-летней женщины. Но о том, что женщина ВИЧ-инфицирована, и она сама, и врачи узнали и испугались позже.

Так это и происходит: сначала они ничего не боятся и ни о чем не думают, а потом на их плечи обрушивается трагедия. Классический случай роковой несправедливости - дитя страдает за грехи отцов. О том, что попутно мог пострадать кто-то посторонний, медики, например, не говорим - в своем невежестве такие люди плюют на все на свете...

Повторно мамашу и мальчика проверяли в городской детской больнице, затем они поступили в центр СПИД. Кроме ВИЧ, у матери обнаружен сифилис - как выяснилось, она зарабатывает на жизнь проституцией. Ребенок же теоретически считается ВИЧ-инфицированным, но окончательный диагноз ему поставят только через несколько месяцев. Первый подобный случай в Приморском крае произошел год назад, но тогда малышу удалось прожить лишь полтора месяца - вирус победил.

Юная непутевая мамаша искренне удивлялась всему - и своей болезни, и тому, что ребенок тоже может заболеть. Не знала она и о том, что ее заразил отец ребенка, пока в центре СПИД не выяснилось, что это их "учтенный" ВИЧ-инфицированный наркоман - одна из первых "ласточек" прошлогоднего ВИЧ-нарковзрыва. По сей день он пребывает в счастливом неведении и, скорее всего, никогда не озаботится судьбой своего обреченного дитя...

А мальчик родился хорошенький. Сейчас ему полтора месяца, и он начал потихоньку набирать вес. Пока ему нужны только правильное питание и искренняя забота. Врачи очень надеются на чудо. Но главное, считают они, что мать, несмотря на свалившиеся на нее беды, от него не отказалась. Может быть, его спасет ее любовь?

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх