55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
20 января
Понедельник

Общество

От Уссурийской тайги только щепки летят

Объемы незаконной торговли приморским лесом после всех многочисленных операций под кодовым названием "Лес", проведенных правоохранительными органами Приморья, по всей видимости, нисколько не снизились. И причины здесь могут быть только две - либо органы, призванные защищать закон, уже не в состоянии сделать это, либо торговцы незаконно вырубленным лесом окончательно оборзели.

В конце прошедшей недели в Большом Камне арестован теплоход "Гулбене". Первоклассный пиловочник дуба и ясеня предназначался к вывозу в Японию по поддельным документам. Владельцем лесоматериалов значилась фирма "Хабаровский лесной аукцион", принадлежащая китайскому бизнесмену. Она давно знакома сотрудникам таможни и милиции как самый злостный нарушитель всех правил оформления лесоматериалов при вывозе за границу.

В Находке, куда отправили судно, установили, что за границу незаконно собирались отправить 1692 кубометра пиловочника на общую сумму 300 тысяч долларов, а ущерб, который был бы нанесен государству в случае бездействия таможенных органов, составил бы 45 тысяч долларов. В отношении "Аукциона" составлен очередной протокол о нарушении таможенных правил. Но вероятность того, что он как-то усмирит китайцев, торгующих лесом, нулевая: в начале апреля правительство КНР полностью запретило вырубку леса на своей территории - будут рубить наш.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх