55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
21 января
Вторник

Общество

Команда самозванцев

Почти два года "Востоктрансфлотом" управляли люди, которых на это никто не уполномачивал

На днях акционеры ВТФ предупредили судовладельцев планеты Земля о том, что во Владивостоке состоялся суд, решение которого бросает тень на всех, кто сотрудничал с руководством компании последние два года. На мировом рынке случился переполох...

Речь идет о гражданском процессе, прошедшем с 20 по 22 апреля в Первомайском районном суде, по иску акционера ВТФ Анатолия Плечкова (капитана транспортного рефрижератора "Охотское море") о признании недействительными собрания акционеров ВТФ от 28 августа 1997 года в части избрания совета директоров и протокола совета директоров от 30 июня того же года. Суд иск капитана-орденоносца удовлетворил полностью. Что это значит?

Это значит, что кругом был обман: совет директоров 30 июня не собирался, а протокол его подделан. Подделан, конечно, неспроста. В сем документе в список для голосования на назначенное на 28 августа 1997 года собрание акционеров были внесены три иностранные компании. Их голоса и повлияли на исход "переворотного" собрания, в результате которого к власти в ВТФ пришла команда самого популярного сегодня во Владивостоке бизнесмена Анатолия Милашевича. Если краевой суд в ближайшие 10 дней оставит в силе решение суда районного, окажется, что без малого два года Милашевич и Ко управляли компанией незаконно.

Из этого логически вытекает неправомерность всех сделок, совершенных таким руководством (конечно, сие также может быть признано только по суду, но теперь любой акционер вправе этого добиваться). Об этом, как сказал корр. "Н" бывший гендиректор ВТФ Виктор Остапенко, акционеры и предупредили всех судовладельцев, кто с 1997 года покупал или собирается купить суда компании. Если такие сделки будут обжалованы в суде, начнется непонятно что: может, новым владельцам придется возвращать приобретенное имущество "Востоктрансфлоту", а "Востоктрансфлоту" в таком случае - отдавать полученные за них деньги? Да где ж он их возьмет? В общем, скучно не будет никому.

А сделки, между прочим, продолжают совершаться. Топ-менеджмент ВТФ, осевший на Кипре, ведет активную деятельность: по имеющейся информации, заканчиваются переговоры Анатолия Милашевича с крупнейшей греческой судоходной компанией "Лавиния", сравнимой по размаху с империей Аристотеля Онассиса, о продаже трех банановозов ВТФ. Недавно в Интернет запущена информация о выставлении на продажу рефрижераторов "Дубрава" и "Бухта Улисс". Все это не мешает Милашевичу активно распространять повсюду "дезу" о том, что расследование уголовного дела, которое ведет Первомайская прокуратура, парализовало работу ВТФ - буквально 26 апреля он лично жаловался на это следователю, дозвонившись до него с далекого Кипра. А по словам Виктора Остапенко, как только по иску капитана Плечкова примет решение кассационная инстанция, акционеры запустят туда же, в Интернет, протокол этого решения. Все это, конечно, чрезвычайно интересно. Особенно в свете событий, которые за этим последуют.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх