61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Морпех убил товарища строго по уставу

В минувший четверг вечером в части морской пехоты, базирующейся в окрестностях Владивостока, произошла трагедия: во время отработки совместных действий караула и деблокирующей группы сержант застрелил своего сослуживца...

Эти учения - обычное, штатное мероприятие, которое проводится минимум раз в неделю. По команде дежурного по части деблокирующая группа должна получить оружие и прибыть к караульному помещению, на которое будто бы совершено нападение. Так было и на этот раз. За исключением того, что начальник караула об отработке этих действий ничего не знал.

Как рассказали корр. "Н" участники инцидента, все произошло так. Получив команду и оружие, группа поддержки отправилась к караульному помещению. Начальник караула, увидев в окно приближающихся вооруженных людей, позвонил дежурному по части для получения указаний. Но трубку взял помощник дежурного, который, по злой иронии судьбы, тоже ничего про учения по деблокированию не слышал. Поэтому он не нашел ничего лучшего, чем приказать "действовать согласно уставу".

Начальник караула перед заступлением в наряд выслушал предупреждение об участившихся случаях нападения на караулы и подробный инструктаж о том, как в этом случае действовать. Он дал команду: "Караул, в ружье!" Бойцы рассредоточились внутри караульной сторожки. В это время группа поддержки занимала боевые позиции вокруг.

Деблокирующие постучали в дверь. От резкого толчка изнутри она распахнулась, и оттуда кубарем выкатился сержант Вячеслав Свистов (фамилии изменены). Матрос группы поддержки Евгений Огоньков бросился на него, уверенный, что они играют в войнушку. И в тот же момент раздалась автоматная очередь. Огоньков стал падать назад. Его подхватил стоящий за ним матрос. Сержант, увидев, что попал в своего, опустил руки и заплакал - вместе с Огоньковым они полтора года прослужили в одном батальоне.

Почему же караул принял группу поддержки за чужих, ведь в сторожке есть окна и глазок в двери? Может, из-за того, что окна затянуты полиэтиленовой пленкой, через которую видны лишь силуэты вооруженных людей. А через глазок тоже никого увидеть было нельзя, так как люди снаружи стояли возле стен, а не напротив двери. То есть виновен в трагедии, очевидно, тот, кто таким непоправимым образом эти учения организовал.

Комментарий заместителя военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега Демина: "Событие настолько серьезное, что трудно сейчас сказать, что же на самом деле произошло. Могу сказать одно: досконально будут проверяться абсолютно все версии. Наибольшие перспективы имеет та, по которой гибель матроса наступила из-за халатного исполнения командованием части своих служебных обязанностей. Уголовное дело тоже возбуждено по ч. 2 ст. 293 - халатность, повлекшая смерть человека".

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх