65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Диверсия на линии электропередач

Три охотника за цветным металлом в прошедший вторник чуть не оставили без электричества весь юго-восточный регион Приморья с населением более 1 миллиона человек.

Злоумышленников, можно сказать, поймали за руку, когда они вырезали автогеном и вывозили нижние усиливающие ригеля - крепежные детали опоры высоковольтной линии (ВЛ) "Уссурийск-2 - Западная" напряжением 220 кВ. Из-за этого в случае сильного ветра она могли опрокинуться. Благо, местные жители вовремя заметили похитителей и не дали им довести преступный план до конца, вызвав милицию. Позже выяснилось, что эти же "друзья" уже успели поработать на соседней опоре еще в начале марта.

В настоящий момент ВЛ находится в рабочем состоянии, а "металлисты" - 27-летний Александр Дурнов, 29-летний Роман Неркин и 27-летний Александр Блинский задержаны и находятся в отделении N 1 УВД Уссурийска, куда представлены все документы для возбуждения уголовного дела. Материальный ущерб по данному факту составляет 50 497 рублей 51 копейку.

Пресс-центр и начальник службы безопасности ОАО "Дальэнерго" Владимир Дацко заявили: "Принимая во внимание важность значения ВЛ, данный факт можно квалифицировать как диверсионный, что могло бы привести к длительному перерыву в энергоснабжении значительной части Приморского края, к поражению электрическим током высокого напряжения окружающих людей, животных и возгоранию строений".

Сотрудники "Дальэнерго" высказали опасение в том, что задержанные могут избежать ответственности за содеянное, и бремя убытков ляжет на плечи самого АО.

Ольга Пак

Поделиться:

Наверх