65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Дело Григория Пасько: из свидетеля журналист Юрий Ралин может стать обвиняемым

Сегодня в военном суде ТОФ после трехдневного перерыва возобновляется судебный процесс по делу военного журналиста Григория Пасько, который, как ожидается, будет давать суду свои показания, в том числе и по вновь вскрывшимся обстоятельствам, связанным со скандальным заявлением свидетеля обвинения, владивостокского журналиста Юрия Ралина.

Как уже сообщали "Н", Юрий Ралин сделал на суде сенсационное признание о том, что военная контрразведка ТОФ оказывала на него в ходе следствия по делу Григория Пасько давление с целью дачи "нужных показаний". Сегодня сотрудники УФСБ по ТОФ утверждают, что располагают "стопроцентными свидетельствами лжесвидетельства" Юрия Ралина.

Как стало известно корр. "Н", в качестве такого свидетельства контрразведчики намерены представить военному суду ТОФ собственноручное добровольное признание Юрия Ралина, которое он, по утверждению компетентного сотрудника УФСБ по ТОФ, пожелавшего остаться неназванным, принес "кондратовским ребятам в прошлом году". Источник утверждает, что Юрий Ралин добровольно признался "в своих действиях, подпадающих под 275 статью УК (государственная измена) и заодно сообщил кое-какие факты о таких же действиях со стороны Григория Пасько". По заявлению Ралина, в котором он "чистосердечно раскаялся в своих действиях", была назначена доследственная проверка, и следователь пришел к выводу, что поскольку в действиях раскаявшегося "на тот момент не содержалось состава преступления, то возбуждать уголовное дело в отношении Юрия Ралина не имеет смысла".

Юрий Ралин, если верить источнику, получил об этом официальное уведомление и "сугубо добровольно оказал свидетельскую помощь следствию по делу Григория Пасько".

Завтра в военном суде также ожидают какого-либо ответа от МИД Японии, куда был послан запрос о прибытии на процесс в качестве свидетелей трех японских журналистов, с которыми сотрудничал военный журналист Григорий Пасько. Их участие - дело сугубо добровольное, во многом оно зависит от той позиции, которую займет МИД Японии в данном вопросе.

Кроме того, председательствующий на процессе Дмитрий Савушкин принял решение допросить в качестве свидетелей еще 28 человек. В их числе и ранее не допрашиваемые сотрудники ряда отделов администрации Приморского края, которые могут что-то знать о тех сведениях, которые запрашивал Григорий Пасько при подготовке своих журналистских расследований.

Информационная служба "Н"

Copyright © "Новости", ЗАО "ИДК" 1999. [Web-master]
Поделиться:

Наверх