65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

SU 858 - мы летели этим рейсом

"...Пролетая из Японии... над Владивостоком самолет Ту-154... авиакомпании "Владавиа" был вынужден совершить экстренную посадку... на запасной взлетно-посадочной полосе аэропорта "Владивосток". Посадка производилась... на двух задних шасси и была осложнена одним неработающим двигателем. Жертв среди пассажиров нет..." - приблизительно так выглядит средний портрет рейса SU 858 за 9 января из Бангкока через призму различных СМИ.

Браво, коллеги, вы не ошиблись лишь в одном: жертв действительно нет. А что касается остального... Дело в том, что именно этим рейсом во Владивосток возвращалась с отдыха в Тайланде группа журналистов "Н" и была, так сказать, непосредственным участником событий. Которых, кстати, было не так густо: просто стюардессы слишком настойчиво просили пассажиров пристегнуться и затянуть ремни; лайнер после посадки и резкого торможения сразу выключил двигатели, а всю нештатность ситуации мы поняли, лишь когда самолет долго буксировали вдоль стройного ряда спецмашин. Вот тогда все перекрестились и запоздало испугались.

Впрочем, специалисты, к которым корр. "Н" обратился за комментариями, в один голос заявили, что никаких поводов для беспокойства не было. При подлете к аэропорту "Владивосток" при проверке всех систем самолета Ил-62М приборы указали на неисправность ручного управления передним колесом шасси. Как сказал начальник службы безопасности полетов "Владавиа" Владимир Сысоев, поломка не влияла на процесс посадки авиалайнера - просто самолет уже на земле не мог самостоятельно подрулить к перрону. Жизни и здоровью пассажиров эта нештатная ситуация никак не угрожала, а службы экстренной помощи находились на летном поле на всякий случай.

Как сообщил представитель компании "Аэрофлот" во Владивостоке Виктор Волков (именно этой компании принадлежит самолет), неисправность авиалайнера повлекла за собой лишь одну неприятность: рейс 857 в Бангкок задержался на 12 часов - пришлось ждать, пока во Владивосток прибудет замена. Кстати, самолеты Ил-62 летают уже 30 лет и зарекомендовали себя как самые надежные в мире.

Наталья Шумская

Поделиться:

Наверх