66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Итальянские контрасты

Италия - главы в учебнике истории, наследие мастеров эпохи Возрождения, модные бренды - пестрый ассоциативный ряд. Там есть все, чтобы заинтересовать самого требовательного туриста

Вадим Ясиновенко, владивостокский предприниматель

Неаполитанский тур

- Две недели в Италии - роскошный отпуск. Апеннинские красоты не омрачил ни отвратительный по сравнению с Восточной Азией сервис (ни для кого не секрет, что европейцы избалованы туристами!), ни удушающая жара, нахлынувшая на Европу во второй половине июля.

Остановились мы в Риме, в трехзвездочной гостинице "Архимед", и уже оттуда выезжали смотреть Италию. Надо сказать, достаточно удобно: автобусы комфортные, дороги великолепные. Дорога - 60 евро, сама экскурсия - в среднем от 10 до 15 евро, обед - 15 евро.

Неаполь. Представьте себе, чем-то напоминает Владивосток, верно, своим террасным расположением: он тоже стоит на сопках. Очень живописная бухта, но каменистая, поэтому купаться невозможно. Дворики утопают в зелени. Но знаете, что поражает? Стоит отъехать с главных улиц куда-нибудь на периферию, натыкаешься на мусорные мешки, разбросанные на дорогах с интервалом в двадцать метров. В общем, чистоплотность - далеко не основная добродетель итальянцев!

Небольшое напутствие тем, кто только еще собирается отправиться на юг Италии: имейте в виду, Неаполь считается криминальной столицей страны, поэтому ухо там держите востро. Деньги, документы, телефоны стоит прятать поглубже, сумки и фотоаппарат держать покрепче. В общем, проявлять бдительность.

Только бога ради, ни в коем случае не подумайте, что в Неаполе, кроме как на мусор и воров, смотреть не на что! Неаполь красив. За пару тысячелетий существования его архитектура значительно разнообразилась: античный центр, средневековые замки, дворцы эпохи Возрождения. И даже привет из далекой северной России - бронзовые копии "Укротители коней", авторства барона Клотда, расположившиеся возле королевского дворца. Их в свое время отправил неаполитанскому королю император Николай Первый в благодарность за что-то. И именно из Неаполя открывается самый красивый вид на Везувий.

Кстати, о Везувии. В окрестностях Неаполя расположились Помпеи - огромный музей под открытым небом, город-призрак. Его население - гипсовые статуи в стеклянных коробах. Когда велись раскопки, в застывшей лаве были обнаружены полости в форме человеческих тел - сами тела были выжжены. В пустоты заливался гипс, таким образом воссоздавая облики горожан. Видел фигуры беременной женщины, защищающей руками живот, погонщика мулов, закрывающего себе лицо.

Римские каникулы

И, конечно же, Рим. По городу курсируют двухэтажные автобусы. За 15 евро вас провезут по городу, предварительно снабдив электронным переводчиком с наушниками, рассказ о достопримечательностях достаточно адаптирован. Автобусы различных цветов, каждому цвету соответствует своя экскурсионная программа, и, пересаживаясь с одного автобуса на другой, можно в итоги объехать весь город, кроме, конечно же, Ватикана. Поэтому экскурсию в Ватикан мы заказали отдельно.

Двухчасовое стояние в очереди под палящим солнцем, чтобы войти в священные врата центра католицизма, - это по местным меркам очень скромно. Ожидание может затянуться и в два, три раза, но люди упорно стоят, и не все они праздные туристы. Кто-то с костылями, кто-то в инвалидной коляске.

Хотя, поверьте, Ватикан стоит этого. Он потрясает. Швейцарские гвардейцы в полосатых мундирах и с плюмажами на шлемах шлифуют плац, как и пятьсот лет назад. Готическая монументальность Сикстинской капеллы подавляет, заставляет ощущать себя едва ли не букашкой. Чувства, вызванные этим великолепием, отличаются от того, что мы испытываем, находясь в православных храмах. Да простят меня католики, но наши церкви вызывают более теплые душевные ощущения.

Чем хорош вечный город - здесь можно позаботиться и о душе, и о теле... За городом расположился торговый центр, с бутиками, вероятно, всех итальянских кутюрье... И самое приятное время здесь - сезон скидок, начинается он где-то с середины июля. Причем скидки здесь солидные - процентов до семидесяти. И, как правило, приходятся на середину недели - может быть, для того, чтобы привлечь туристов?

И напоследок несколько слов об итальянском сервисе. Сказать, что он ненавязчив, - ничего не сказать. Например, при выезде, посматривая счет, отдельной графой была выставлена услуга и оплата - 1 евро... Одним евро больше, одним евро меньше, уже особой разницы не было, но из любопытства я поинтересовался: за что?

- Ну как же, - удивился портье, - я же вам сообщил, что вам звонили, а за это полагается вознаграждение.

Впрочем, повторюсь, страна великолепна. И ради этого великолепия можно стерпеть наглых портье и вороватых официантов...

Сколько стоит

  • Путевка с проживанием - 820 евро.
  • Ужин на двоих (со спиртным) - 40 евро.
  • Экскурсии в среднем - 75 евро (из которых 60 евро - трансфер).
Поделиться:

Наверх