Читать 6 мин. 33 сек.Общество

Пекин на замке

Пекин на замке
Китайцы не торопятся с продажей билетов на Олимпиаду

До пекинской Олимпиады осталось чуть больше года! И это совсем мало, для того чтобы успеть купить билеты на такое грандиозное событие мирового масштаба. Помнится, несколько лет назад мы радовались близости Олимпиады к Приморскому краю, мол, приедет к нам на подготовку перед Пекином много олимпийцев, а сами мы сможем побывать на Олимпиаде, ведь до Китая рукой подать. Однако чем ближе к Олимпиаде, тем больше разочарований.

К сожалению, олимпийцев к нам приедет не так много, даже традиционная гребная база в поселке Лозовом, построенная специально для гребцов перед сеульской Олимпиадой, на сей раз будет пустовать. Но это еще мелочи по сравнению с главной проблемой — поехать на Олимпийские игры зрителями из Приморья будет весьма сложно.

Билеты заказываются, но не покупаются

Всего несколько турфирм на приморском рынке предлагают поездки в Пекин на Олимпиаду. Да и те полной ясности в этом вопросе приморцам предоставить не могут, хотя заявки на поездки все-таки от граждан принимаются.

Как нам рассказали в одной из приморских турфирм, отправиться на Олимпиаду весьма сложно, поскольку среди многочисленных китайских партнеров проблематично найти тех, кто согласился бы быть посредниками в приобретении билетов на соревнования. Билеты пока продаются только китайцам и по одному билету в одни руки.

Поэтому сейчас приморцы подают заявки на входные билеты на олимпийские мероприятия, но купить их пока не могут. Турфирмы всего лишь отправляют запросы в Китай, но ответов на них нужно ждать до августа, а то и до сентября текущего года. И каков будет результат, сказать никто не может. Есть ясность только в одном — на церемонии открытия и закрытия игр, то есть на самое желаемое мероприятие попасть уже практически нереально. Как утверждают китайские товарищи, билеты туда уже закончились! Да и как иначе?

Национальный стадион, где собственно и будут проходить торжественные церемонии, вмещает 80 000 зрителей. А ведь только в Китае живет почти 1,5 миллиарда человек! И каждый второй, как минимум, из патриотических чувств мечтает присутствовать там. А ведь есть еще весь мир! На всех билетов не напасешься.

Стоимость поездки просчитать невозможно

Как утверждают в приморских турфирмах, приморцы активно интересуются возможностью поехать на Олимпиаду в Пекин, но заявки сейчас подают только те, кто готов не поскупиться на расходы. Ведь на данный момент практически невозможно просчитать, во сколько же обойдется такая поездка, поскольку сегодня приморские турфирмы располагают только ценами на номера в пекинских гостиницах. Кстати сказать, стоимость проживания на этот период в Пекине уже повысилась примерно в три раза. Например, самый дешевый номер, который может предоставить компания «Фрегат-аэро» на время проведения Олимпиады в трехзвездочном отеле «Peixin Hotel», сегодня стоит 270 долларов в сутки (для сравнения, сейчас стандартный номер в этой гостинице стоит 60 долларов). Хотя в этой компании не исключают возможности того, что в итоге придется снимать квартиры и переоборудовать их в апартаменты для своих клиентов, чтобы удешевить стоимость жилья.

С входными билетами на игры вроде бы понятно — самый дешевый стоит примерно 4 доллара. Самым дорогим станет билет на церемонию открытия Олимпийских игр — порядка 650 долларов. Однако, как полагают эксперты, до россиян билеты дойдут по более высоким ценам. К примеру, церемонию открытия лично можно увидеть примерно за 1500 долларов.

Неясен вопрос пока и с авиабилетами, точнее с их стоимостью. В приморских турфирмах считают, что они будут стоить никак не меньше 20 тысяч рублей (для справки, сейчас авиабилет до Пекина и обратно стоит около 12 тысяч рублей). Хотя, учитывая российскую специфику, скорее всего, билет на чартерный рейс из Москвы до Пекина будет стоить значительно дешевле, чем полет из Владивостока обычным рейсом. Ведь в связи со всеми сложностями желающих поехать в Пекин летом будущего года на игры будет не так много — на чартер не наберется.

Атака на Интернет

Многие россияне уже освоили поездки за рубеж, минуя турфирмы, предпочитая заказывать билеты и гостиницы через Интернет. Это и удобно, и быстро, и, зачастую, дешевле. Можно попробовать таким же способом пробиться и на Олимпийские игры в Пекин, для этого даже открыт специальный сайт www.tickets.beijing2008.cn, где нужно пройти предварительную регистрацию, а уже потом выбрать все необходимое. Однако и здесь предпочтение все-таки отдается гражданам Китая, да и билеты на посещение олимпийских мероприятий ежедневно не продаются. Первая фаза продажи веб-билетов закончилась 30 июня. Вторая начнется только в октябре. Кроме того, билеты различаются по категориям А, В, С, соответственно которым определяется качество обозрения стадиона. Их бронировать можно уже сейчас, но при этом гарантируется только категория, но не конкретные ряд и место.

В конце концов можно и вовсе пойти напролом. То есть самостоятельно открыть визу, заказать билеты на самолет, оплатить гостиницу, если необходимо экскурсии по Пекину, а вот билеты на соревнования постараться купить непосредственно с рук у стадионов. Однако, думается нам, что дело это будет рискованным и дорогостоящим. Вряд ли китайское правительство, поставившее своей целью заработать на Олимпиаде (кстати сказать, на прошлых Олимпийских играх, которые прошли в Афинах, Греция понесла серьезные убытки) будет спокойно взирать на спекуляцию билетами, которые гражданам страны продают по ценам, которые существенно ниже «экспортных».

Екатерина Федорова

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью