Читать 6 мин. 22 сек.Общество

Искупаться в Мертвом море...

Искупаться в Мертвом море...
Что мы знаем об Израиле, кроме того, что большинство советских эмигрантов именно на земле обетованной нашли себе приют и что там хорошая медицина? Немного. Там всеобщая воинская повинность - в армию призывают даже девушек! А еще в Израиле масса святых мест и самое соленое море в мире!

Александра Баканова, директор дискаунтера «Кашелка»

О святых местах и бриллиантах

— Остановились мы с дочерью прямо на Мертвом море, в отеле «Раддиссон Мария Плаза». Как мне объяснили, это уникальнейшее место, самая низкая точка земного шара — 395 метров ниже уровня океана!

Мертвое море, как вы знаете, граничит с Иорданией. Очень романтично по вечерам сидеть на какой-нибудь возвышенности и смотреть, как на другом берегу в Иордании горят огни. Впрочем, я постоянно куда-нибудь ездила. На месте не сиделось, многое хотелось увидеть, сравнить с Россией.

Заехала в курортный Эйлате, где случайно попала в аквариум, устроенный прямо в море. Представляете, внутри стеклянного колпака под водой ходят посетители, а над ними плавает живность.

Пару раз прокатилась в Тель-Авив. Туда стоит съездить хотя бы ради экскурсии на фабрику по обработке алмазов. Какой я видела там бриллиант!!! Величиной с перепелиное яйцо.

Жить в Израиле и не посетить святые места — это, знаете ли, неразумно! Поэтому в моей экскурсионной программе были и Назарет, и Иерусалим… В Иерусалиме посетили Стену плача — главную святыню иудейства. Там действительно плачут! Стена плача — это что-то вроде наших храмов, люди приходят, рассказывают о своих прегрешениях, о нуждах, молятся…

В Назарете, на южном склоне Нижней Галилеи, где согласно преданию Иисус провел свои детские годы, набрала воды из местного водоема. Которая, на удивление, оказалась несколько мутной. К сведению туристов: при посещении святых мест служители настоятельно просят обнаженные плечи, ноги чем-нибудь прикрывать.

А до звезд рукой подать…

Индустрия гостеприимства в Израиле более чем развита, поэтому ночью есть чем заняться. Но клубы и дискотеки не редкость практически для любой страны, а вот ночное небо… Там оно нереально низкое. Вот, кажется, протянешь руку и любую звезду можешь достать.

Ночью хорошо плавать в Мертвом море: оно теплое как молоко, даже, можно сказать, горячеватое, а по консистенции напоминает растительное масло. Правда, одно «но». В воде надо вести себя крайне спокойно, осторожно, не делать резких движений, потому что при попадании брызг в глаза наступает катастрофа — боль безумная… Нужно срочно промывать, поэтому во многих местах прямо в море выведены трубы, из которых подается пресная вода, так, на всякий случай.

В морской воде содержится практически вся таблица Менделеева, отсюда несомненные целебные свойства: люди приезжают сюда лечить (и весьма успешно) псориаз, остеохондроз и прочие заболевания двигательного аппарата. Еще одна ососбенность Мертвого моря — здесь никогда не утонешь: плотность воды настолько велика, что она выталкивает тебя наверх. Можно спокойно лежать и читать газету или журнал. А вдоль побережья — соляные глыбы, весь берег белый-белый, точно занесенный снегом.

Воздух в этом районе насыщен кислородом, и научно доказано его положительное влияние на нервную систему.

Шкварки — еда национальная

О кухне. В Иерусалиме полно всяких ресторанов и кафе, разных по стилю и ценам. Открыты они там в любое время дня и ночи. В том числе и кошерные рестораны (кошерный у евреев — разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу), которые в свою очередь делятся на мясные и молочные, но для любителей традиционной пищи есть и обычные заведения. К тому же огромное количество ресторанов русской, французской и восточной кухонь.

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур. Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меорав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами. Кстати, специи и зелень к мясным блюдам обычно подаются в неограниченном количестве! Из овощных блюд популярны хумус, винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком,

Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ». Заканчивать же трапезу принято черным кофе или чаем. Из вин рекомендую выбирать «Кармиель» или «Йордан». Плотно поесть в ресторане стоит примерно 150-200 шекелей. Стоимость салатов — 20-24 шекеля, мясные блюда подороже — до 45 шекелей. Курс шекеля — 1 шекель = 6 рублей.

Памятка для туристов

Если отправляетесь в Израиль летом, обязательно возьмите с собой защитный крем от загара и солнечные очки. Все остальное второстепенно. Летом там настоящее пекло — испарение воды с поверхности тела идет крайне интенсивно, поэтому на улицу без бутылки воды выходить крайне неразумно. Солнце такое жаркое, что если не накрыть автомобиль защитным тентом, то, возвращаясь в него через несколько часов, вы рискуете обнаружить оставленные там пластмассовые вещи в виде расплавленной лужицы…

Что стоит везти из Израиля? Больше всего у туристов пользуются спросом сувениры-безделушки, напоминающие о земле обетованной. Лично я привезла себе капроновую капсулку в виде Иисуса Христа со святой водой. Она у меня стоит на полочке, напоминает о счастливой поездке. Подобных сувениров в магазинах и лавках хватает, но что удивительно: просто так святую воду никто не продает.

Сколько стоит

  • Месяц нашего пребывания с проживанием, лечением и экскурсиями обошелся в $6000.
  • Обед–ужин – $40
  • Сувениры – $5–50
  • Экскурсии – $40-60.
Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью