Читать 7 мин. 42 сек.Общество

Темные ночи, жаркие дни

Темные ночи, жаркие дни
Сегодня у нас в планах - Сочи. А почему бы и нет, а то все Таиланд, Китай, изредка выезды в Европу. Будемте, граждане, патриотами, тем более что Сочи нынче в моде...

Леонид Фисенко, руководитель «Биржи недвижимости»

— В Сочи я отдыхал прошлым летом, поэтому впечатления достаточно свежие. Понравилось, если охарактеризовать одним словом. А если подробно…

Сочи экзотичен. Пышная растительность, ухоженные клумбы со множеством цветов, местный мягкий говор жителей и множество праздношатающихся гостей города. И все это между морем и высокими горами, которые видны практически с любой точки города. Улицы напоминают владивостокские, только, пожалуй, поуже, покруче и почище. Аккуратно подстриженные газоны вдоль дорог, дороги и тротуары без повреждений, свежая дорожная разметка, море и солнце постоянно напоминают, что ты находишься на лучшем курорте страны.

Жили мы с дочерью в санатории «Сочи», путевки оформили непосредственно на месте по наличию свободных мест. Стоимость проживания — три тысячи на одного человека вместе с санаторным питанием, можно заказывать на выбор и на любой день. Однако кормились мы в основном в прибрежных ресторанчиках, поскольку уж очень хотелось как можно больше перепробовать местной экзотической кухни.

Режим отдыха приблизительно таков: утром, чем раньше, тем лучше, сразу в море, затем завтрак, далее до обеда — или загорать, или экскурсии, ближе к вечеру променаж по городу. Основной маршрут — между санаторием «Сочи» и самой элитной сочинской гостиницей «Жемчужина». Это знаменитая сочинская Ривьера, парковая зона с аттракционами и игровыми площадками и набережная с многочисленными бутиками и ресторанами, далее морской вокзал, театры, концертный комплекс «Юбилейный», аквапарк — все это растянулось на несколько километров.

Гулять по набережной вкусно и интересно, кого только ни встретишь! Здесь тебе и члены правительства, и депутаты Госдумы, и известные актеры. Видели Киркорова со Стоцкой, совершенно случайно натолкнулись на проходивших мимо Домогарова с Александровой (ведущих проходившего в Сочи кинофестиваля), которые согласились на нашу просьбу с ними сфотографироваться.

Развлечений в Сочи более чем достаточно. Аквапарк, например. Платишь пятьсот рублей — и целый день водные горки в твоем распоряжении. Запомнилась финальная игра КВН с участием сочинской команды «Утомленные солнцем» и командой из Магнитогорска. Вечером же можно отправиться на местную Ривьеру, масса популярных ресторанчиков с живой музыкой, причем на каждый вечер новая программа! И множество пивоварен с разливным пивом…

Встреча на высшем уровне

Из многочисленных экскурсий наиболее запомнилась поездка в Красную поляну (красная, разумеется, означает «красивая»). Там как раз состоялось открытие знаменитого тоннеля на трассе Сочи — Красная поляна. На печально знаменитой дороге разбилась не одна машина: узкий горный серпантин, где не так-то просто разъехаться, с одной стороны скала, с другой — бездонный обрыв. Здесь периодически случаются камнепады, а во время ливней дорогу размывает. Строили тоннель не один год. Современный многокилометровый путь сквозь гору стал для жителей Сочи событием года, государственного уровня, на котором присутствовал сам Путин, который его и открыл, первым проехав через него на своей раритетной «Победе» — сам видел!

Поглазев на Путина, мы заехали на форелевую фабрику, где нам продемонстрировали поэтапно процесс взросления будущего деликатеса: от мальков до взрослых особей. Рыба как рыба, у нас и поинтересней рыбешка водится… Далее Бочаров ручей, резиденция президента, аэропорт с его личным самолетом. Затем учебно-тренировочная база МЧС, или, как говорят местные, дача Шойгу и, наконец, основная цель поездки — Красная поляна с ее главной достопримечательностью — горами, на которые грех было не забраться…

Перекусив и отведав медовухи на пасеке у подножия, где, кстати, можно купить и мед, и маточное молочко, а также различные целебные травяные сборы, мы устремились наверх. Подъем на гору предлагается на выбор: канатная дорога или местный экстрим в виде скоростной езды на джипе. Джип на поверку оказался уазиком — по эту сторону Урала даже джипы отечественные, но надо отдать должное: тюнингованные, специально подготовленные для горного джипинга. Подвески и широченные, с мощным протектором шины — это уже импорт. Гонки по крутой горной дороге даже на нас произвели впечатление, что уж говорить о тех, кто и горы-то первый раз в жизни видел!

Затем перемещались на подъемнике — высота ощущается сразу и отчетливо, для этого даже вниз смотреть не надо: холодно, разреженный воздух. И в результате путешествия — вид на долину и окружающие нас заснеженные вершины выше облаков. Привет, зима! Подъемник, кстати, собственность горнолыжной трассы, на которой должна проходить зимняя сочинская Олимпиада.

После возвращения, вниз в долину, нас ждал вкусный обед на форелевых прудах, где можно было наблюдать, как в прозрачной воде плавает форель, и не только наблюдать… Варианта два — или тебе дают в руки удочки, и ты сам отправляешься ловить дефицитную рыбешку, потом относишь повару, и тебе ее тут же жарят. Или же всю черновую работу за тебя выполняет персонал, а тебе лишь останется просто ее съесть. Стоит одна жареная рыбка сто рублей или сто пятьдесят, если самому ловить.

Запомнилась также ярмарка продукции винных и коньячных заводов. Чем не развлечение? Можно не просто любоваться продукцией, но еще и бесплатно ее дегустировать! Смею заверить, вино, которое мы пробовали, это совсем не то, что продается в наших магазинах. Вкусно и дешево, если понравится, можно и купить. Полулитровая бутылка вина стоит всего полторы сотни рублей. Причем хорошее не только качество, но и оформление. Не удержался, купил на сувениры три бутыли коньяка изготовления Темрюкского коньячного завода, выполненные в форме Царь-колокола, старинного дуэльного пистолета и женской туфельки.

Знаете, что меня удивило? Цены на фрукты, несмотря на их обилие — все-таки растут поблизости — выше, чем у нас. Правда, там они вкуснее…

Сколько стоит:

  • Дорога на одного в оба конца — 28 000 рублей.
  • Проживание — 3000 рублей в сутки.
  • Питание — 800-1000 рублей.

    Знать бы прикуп

    Если сравнивать Сочи с нашим городом у моря, то там, конечно, теплее и нет столь удушающей влажности, как у нас в августе (мы были там примерно в это же время). Но, по правде сказать, мы частенько вспоминали наши заповедные места — Русский, Рикорда, Пахтусова, Витязь и многие другие, которые по красоте могут поспорить с лучшими сочинскими пляжами. Эх, нам бы их солнце! &also[0]=travel&also[1]=travels

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью