Читать 9 мин. 29 сек.Общество

Галопом по Европам

Галопом по ЕвропамПоказать фото полностью »
Европа хороша своей компактностью: за несколько дней - несколько стран, каждая со своей историей, культурой, традициями, музеями, памятниками архитектуры, людьми

Анна Апалькова, генеральный директор агентства «Панорама»

— Конечно, для того, чтобы проникнуться духом города, в нем нужно пожить, неспешно побродить по улицам, посидеть в кафе, неторопливо потягивая обжигающий кофе и разглядывая проносившихся мимо людей, ну а для того, чтобы просто набраться впечатлений, достаточно сесть в машину и поехать. Что я и трое моих спутников, собственно говоря, и сделали…

Часть первая. О мюли и марихуане

Все началось в Париже, там же — забегаю вперед — и закончилось. Мы вышли из самолета, тут же неподалеку взяли напрокат авто, маленький дизельный «Мерседес», купили карту и поехали… Не удивляйтесь нашему невниманию к Парижу, просто как самое приятное мы решили оставить его на десерт…

Наша первая остановка пришлась на Брюссель. Честно говоря, заезжать туда мы не планировали. Виной всему оказались мюли (ракушки) — а они действительно хороши, как, впрочем, и соусы, которые к ним подают. Небольшая деталь: под мюли лучше взять крепкое спиртное, иначе потом будет плохо. Почему? Громадная порция устриц с непривычки — точно будет плохо!

Дальше — Амстердам (стоимость гостиницы *** — 70 евро на двоих за ночь). Сказать, что он мне понравился, — ничего не сказать, во всяком случае если представиться возможность туда вернуться, я с удовольствием это сделаю! Уютный, очень спокойный город, в котором практически нет машин — горожане (очень дружелюбные!) ездят исключительно на велосипедах.

Скажите, какой иностранец по приезде в Амстердам не отправится в кафешоп? Ага, марихуана — три евро за папиросу. Затем был музей секса и улица красных фонарей, заполненная туристами. А вот знаменитую дамбу мы так и не нашли — все знают, что она где-то есть, но где именно, нам так никто и не показал. Зато увидели самый узкий дом в мире. Мы долго его искали и, как потом оказалась, несколько раз прошли мимо, просто не заметив. И немудрено — ширина домишки, в котором находится небольшая частная мастерская, чуть больше метра.

Пить в Амстердаме следует «Хайнекен» — там он настоящий, а есть — сэндвичи с крабом — это что-то, будете в Голландии, обязательно попробуйте!

Дальше была Германия: знаменитый Кельнский собор, который нам так и не удалось полностью сфотографировать — он так громаден, что не помещается в кадр, независимо от того, с какого ракурса вы его берете. Но его обязательно надо увидеть — настолько он впечатляет своими формами и размерами. И обязательно подняться на самый верх, преодолев 909 ступенек. Грандиозное сооружение строили, а потом достраивали несколько веков — с 15 аж по начало 20 века.

Баден-Баден (*** от 75 евро). Немудрено, что наши соотечественники без малого два века ездят туда мыться. Бань там много: финская, соляная, арома, джакузи. И конечно же, знаменитые местные источники. Что удивительно, не настолько там дорого, как ожидается: поужинать с настоящим шампанским «Вдова Клико» можно за 100 евро на двоих.

Часть вторая. Ренессанс в воде

Будете в Австрии, обязательно загляните в Инсбрук. Хотя бы для того, что бы посмотреть музей Сваровски — большой магазин бижутерии при заводе Сваровски. Цены там без накруток, поэтому вполне реально купить себе что-нибудь этакое, евро за десять. Можно на фуникулере подняться в Альпы, поесть там сосисок с жареной капустой и пивом. А про Альпы? Альпы очень классные. Начинаются в Баварии и заканчиваются в Италии.

Знаете, если вам кто-нибудь будет говорить, что в Венеции грязно и дурно пахнет — не верьте! Туда обязательно надо съездить. Какая там архитектура в Венеции — кажется, что последний дом был построен еще во времена Борджиа. Каждый закоулок потрясает и уносит куда-то в глубину веков. Сам же факт города на воде потрясает воображение.

Средневековые узенькие улочки шириной не более полутора метров, в которые втискиваются 12 миллионов людей, и из этого числа только 40 тысяч — венецианцы, остальные — туристы. Из-за своих нереальных размеров они абсолютно непригодны для автомобильного движения, поэтому люди передвигаются по старому городу либо пешком, либо, если по каналам, — на огромном количестве всяких катерков, водных трамвайчиков и гондол (весьма дорогое удовольствие — 100 евро с человека за 1 час прогулки). Отдельная тема — венецианские каналы — когда-то это тоже были обычные улицы, но со временем их затопило, и вода продолжает подниматься, постепенно выселяя людей и завоевывая новые этажи домов.

И, наконец, вновь Франция. Очень полезный совет — не стоит отправляться в августе на автомобиле на Лазурный берег. Такое ощущение, что вся Европа в это время едет к морю — перед самым Сан-Тропе (*** — от 100 евро) мы простояли в пробке почти семь часов. Именно простояли, не трогаясь с места. Очереди в рестораны, нет места на пляже и проблемы с отелями — въехав, наконец, в город, выяснилось, что все отели заняты, поэтому нам ничего не оставалось, как поворачивать назад, и только в пригороде мы нашли себе приют.

Жизнь в Сан-Тропе начинается ночью, вероятно из-за возраста отдыхающих: подавляющее большинство туристов — молодежь. В память о Сан-Тропе осталась наша фотография на фоне местной жандармерии (помните знаменитую комедию с Луи де Фюнесом?).

А вот дух Канн, Ниццы напротив, размеренный, какой-то буржуазный. Там обычно собираются люди солидные, с определенным уровнем достатка. Как правило, в семь часов они надевают вечерние платья, выходят на улицы и неспешно прогуливаются, идут обедать рестораны, а в девять улицы пусты — день закончился. Молодежи здесь делать нечего — скучно.

Часть третья. Грустная

Париж. Наверное, я много от него ожидала, а может, наслаждаться Парижем можно, лишь удачно выбрав время. Я знаю людей, любящих Париж и умеющих в нем жить. Мне же он НЕ ПОНРАВИЛСЯ.

Во-первых, сервис. Может, из-за того, что там мы старались объясняться на английском, к нам не очень благоволили тамошние таксисты, портье и официанты. Вероятно, сказывается генетическая нелюбовь французов к англичанам.

Имейте в виду, за поездку в такси на переднем сиденье берут отдельную плату, заранее об этом не предупреждая. Французы избалованы туристами, отсюда их пренебрежительное отношение к ним: не успели мы заселиться в номер, как нам отключили кондиционер, периодически включали в наш счет завтраки, которые мы не заказывали.

Относительно же достопримечательностей… Если нет непреодолимого желания попасть на Эйфелеву башню, пренебрегите ею. Мы этого не сделали, поэтому простояли пару часов за билетом на третий уровень и, наконец, купив его (башня делится на три уровня, третий самый высокий и дорогой) и, доехав до второго уровня, выяснили, что, для того чтобы добраться до третьего, нужно еще полдня пару часов простоять. У нас его не было, поэтому мы повернулись и ушли. Обидно.

Быть в Париже и не сходить в Лувр — это кощунство. Но к Лувру нужно готовиться, выбрать маршрут, залы — я выбрала зал античной скульптуры и не пожалела. Представьте, каково воочию увидеть изваяния, которые до этого я видела лишь на иллюстрациях в учебнике. Мельком видела Джоконду — таковы правила: останавливаться перед ней нельзя, только лишь проходя мимо.

Заглянули в варьете Лидо — понравилось. Удовольствие выходит на 50 евро с человека, включая бутылку шампанского на двоих, но оно того стоит. А вот что совсем не понравилось, что по вечерам и по выходным закрыты все рестораны и магазины (мы там были пятницу, субботу, воскресенье), кроме магазинов косметики на Елисейских полях — те работают круглосуточно!

Сколько стоит

  • Аренда машины — дизельный «Мерседес» А-класса 16х40 — 640 евро (включая страховку).
  • Топливо (дизель) 4000 км. 7 литров по 80 евроцентов на 100 км — 230 евро.
Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью