65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Страна пирамид и русских туристов

Египет - страна сфинксов, кошек и бедуинов. Впрочем, бедуины и сфинксы остались в далеком в прошлом, уступив место толпам туристов

Алексей Веселов, директор салона офисной мебели "Феликс"

- Целенаправленно отдыхать я не то чтобы не люблю, просто не получается. А тут целых двенадцать дней безмятежного лежания на пляжах, купания и дайвинга. Релакс - лучше не придумаешь!

В Египет я отправился в ноябре по горящей путевке, отсюда первое предостережение - отправляясь путешествовать на Аравийский полуостров зимой, не забудьте захватить теплые вещи. В это время года здесь очень резкие перепады температуры: если днем температура поднимается до 25-30 градусов, то ночью падает до 15. И ветер, ночью к тому же практически ледяной. Несмотря на это, считаю, что с погодой нам повезло - весь наш отпуск дни стояли ясные и солнечные.

Остановились мы в Шарм эль Шейхе, городе на побережье Красного моря. Несмотря на вполне французское звучание, название города переводится как "ручей бедуина". Мое впечатление от города... Не могу сказать, что он поразил. Невысокие, максимум четырехэтажные, здания, напоминающие нагроможденные друг на друга ульи... Впрочем, в жилой части города мы не были, видели только лишь магазинчики, рестораны, бары...

Купание с муренами

Из множества предложенных экскурсий я выбрал поездку по тропам бедуинов. Выехали мы на квадроциклах, вполне благополучно доехали до стойбища бедуинов, где поужинали, и поглазели на местных обитателей - не знаю настоящие это бедуины или нет, но одежда у них была соответствующая.

Море - вот чему я посвятил без малого две недели: плавал, нырял, рыбачил. Поскольку купаться на побережье из-за сильных и больших волн было практически нереально, то мы выезжали на катере в море и плавали. Там же я дебютировал в дайвинге - вблизи нашей гостиницы находится довольно большой, метров двадцать в длину и десять в глубину, риф. Там же я занимался и рыбалкой. Правда, рифовые рыбы в Египте - это особая тема. Они все, ну или почти все, ядовитые. Перед тем как опускаться под воду, нас строго-настрого проинструктировали: ни к чему не прикасаться, иначе... Последствия непослушания наблюдал собственными глазами. Один из туристов, кажется немец, случайно дотронулся до какой-то рыбешки, и его кисть моментально раздулась до размеров боксерской перчатки. В паре метров от нас плавали мурены, оказывается, абсолютно безопасные существа. Если их, конечно, не трогать...

Когда же я поймал рыбу, кажется, она называется рыба-лев, и наш инструктор увидел ее... Что тут случилось! Он всполошился, начал кричать, а потом подскочил ко мне и обрезал леску с добычей практически возле самого удилища. Как потом он мне объяснил, если б я хотя бы дотронулся до нее, то одной "боксерской перчаткой" дело вряд ли бы окончилось. С инструктором, кстати, нам на удивление повезло - парень, несмотря на то что он коренной египтянин, находится в Египте только во время туристических сезонов, постоянно же он живет в Воронеже со своей русской женой, между прочим, работником прокуратуры.

Сувениры Made in China

Вообще в Египте очень много русских - как работников (наш инструктор по дайвингу была русской девушкой-москвичкой), так и туристов. Восемьдесят процентов всех туристов - русские. Они везде: на пляжах, в ресторанах, на дискотеке, в торговых центрах, иногда у меня складывалось впечатление, что я и не уезжал из Владивостока. Может быть, именно наша любовь к Египту развратила местный персонал, но сервис в Египте отвратительный! Арабы постоянно нас обманывали, например, неоднократно пытались подсунуть один и тот же счет дважды.

Не впечатлила меня и тамошняя кухня. Наши завтраки (мы жили в гостинице с полупансионом) были уж слишком европейскими. Местная же кухня слишком жирная, жареная и чересчур богата специями. Я старался выбирать рис, рыбу и морепродукты, которые, надо сказать, там весьма дорогие. Очень вкусная выпечка, но поверьте - поедать булочки в тридцатиградусную жару нет никакого желания. Цены же там вполне сопоставимы с нашими: поужинать или пообедать со спиртным обойдется в 30-40 долларов. Зато фруктов много, и они недорогие.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться туристы, - найти настоящие местные сувениры. Какую безделушку мы ни брали в руки, на обратной стороне обязательно стоял штамп Made in China. Но нам в результате посчастливилось - в каком-то глухом закоулке мы набрели на лавку с действительно местными сувенирами: там я купил папирусы с изображением местных богов и тамошний фарфор. Мои путники приобрели там же медные чайники и кальян.

Сколько стоит

  • Путевка с проживанием и завтраком - $450.
  • Обед-ужин со спиртным $30-40.
  • Экскурсия - $30-50.
  • Сувениры: папирусы, фарфор, статуэтки - за все $200.
Поделиться:

Наверх