65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Добро поплавать, или В воду вход запрещен

Табличку "Купание категорически запрещено" где ни попадя не устанавливают

Да, специальные комиссии требуют от арендаторов пляжных зон и территорию благоустраивать, и дезинфекцию на ней проводить, и чистый песок подсыпать, и водоросли в море выкашивать. Но, к сожалению, вода в море чище не становится. И некоторые наши пляжи уже не пляжи, а лишь "места летнего отдыха горожан". Купаться там нельзя по нескольким причинам.

Висит груша - нельзя скушать

В мае 2007 года сотрудники Роспотребнадзора провели исследования качества морской воды в бухтах Тихая, Улисс, Патрокл, Анна (пляж "Змеинка"), Лазурная (4 точки), Три Поросенка, Щитовая, на станциях "Садгород", "Океанская", "Седанка", "Чайка", "Санаторная", на мысе Токаревский, пляже "Юбилейный". Под надзором также бухты островов Русский и Попова. Везде качество морской воды по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам. Исключение - пляж на Змеинке, где в морской воде повышено содержание нефтепродуктов - вероятно, от обилия годами отстаивающихся в бухте "крутых" катеров и яхт...

Однако при принятии решений о разрешении купания учитывается многолетний мониторинг качества морской воды. И Роспотребнадзор считает: "Возможно рекомендовать зоны отдыха с использованием морской воды для купания населения лишь в районе б. Лазурная и станции "Санаторная". Где, кстати, более-менее оборудованы пляжи... Остальные бухты пока остаются под наблюдением специалистов.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предлагает не рассматривать как зоны отдыха горожан пляжи в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод (на мысе Кунгасный, станции Моргородок, бухте Тихая, а также в районе городской свалки у бухты Кетовая). Говоря проще, купаться здесь можно только на свой страх и риск.

После пляжа - к дерматологу

- Искупавшись на некоторых владивостокских пляжах, даже здоровый человек может "обрести" аллергические заболевания. Проявят они себя сразу или через какое-то время - зависит от чувствительности кожи, - объясняет заведующий лабораторией медицинской экологии и информатики Института медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН, профессор, доктор медицинских наук, кандидат технических наук Павел Кику. - В донных отложениях некоторых наших бухт (особенно в Золотом Роге) высока концентрация тяжелых металлов, а они оказывают на организм токсическое действие. При отравлении тяжелыми металлами идет общее поражение организма - снижаются его защитные силы, в результате увеличивается риск заболеть теми же простудными заболеваниями. Особенно опасно это для детей, которые более чутко реагируют на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Итак, для того чтобы испытать на себе влияние грязной морской воды, достаточно искупаться и один раз в нашем Золотом Роге! И даже если ребенок просто решил помочить ножки - возможны непредсказуемые реакции его неокрепшего организма. Наша боль и беда: во Владивостоке по-прежнему нет очистных сооружений! Их строительство - а оно планируется краевыми властями чуть ли не ежегодно - отодвигает "громадье планов" по возведению заводов, мостов, киностудий и театров. Поэтому купаться все-таки лучше там, где нет сбросов отходов промышленных предприятий и сточных вод. К таким безопасным местам можно отнести острова залива Петра Великого, бухты Ливадии, Врангеля, в Хасанском районе и Тернее.

Выпил - до моря не дойдешь

...Поздно вечером на центральной набережной сотрудники милиции буквально доставали из моря явно нетрезвого парня, который сначала показывал "из моря по колено" гуляющим свое причинное место, а затем с дикими воплями полез принимать морскую ванну.

- Если человек нетрезв и ведет себя вызывающе, сотрудники милиции задержат его и в море, - подтверждает заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Фрунзенского района Николай Боб. - Но скорее всего до воды такой нарушитель порядка просто не дойдет! Дело в том, что в местах массового отдыха горожан вместе с милиционерами дежурят медицинские работники, которые на месте проводят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. И если человек сильно нетрезв - его определят в медвытрезвитель, да еще оштрафуют.

Надо сказать, что в водах ковша Федорова горожане чаще всего просто мочат ноги. Купаются же здесь в основном приезжие - китайцы и гастарбайтеры из СНГ, которые никогда не видели моря. А уж чистого-то - и подавно. Да и откуда оно - чистое - в сказочной стране Молдавии?

Стой! Кто плывет?

Не стоит забывать, что купание в море может быть запрещено не только из-за качества воды. В Приморье - семь населенных пунктов, вошедших в погранзоны. Они установлены на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе РФ с Китаем и Северной Кореей. Это поселки Хасан, Лебединое, Цуканово, село Корфовка и поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка. В местах въезда в погранзону установлены специальные знаки. На погранпобережье в этих поселениях купаться нельзя - Джульбарс утащит!

Не забывайте, что на территории края (особенно на островах) полно военных объектов. Так что, обустраивая палаточный лагерь, внимательно изучите местность в радиусе ста-двухсот метров. Иначе не исключено, что ночью к вам нагрянут гости в погонах и попросят эвакуироваться с их территории. Вместе с котлами и кострами. А военные - они такие люди, еще и кашу у вас съедят. Даже из топора!

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх