65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Всегда улыбающаяся страна

И вновь Таиланд. На этот раз в Страну тысячи улыбок высадился десант банковских служащих - ОАО СКБ Приморья "ПримСоцБанк" в начале мая отправил своих семнадцать особо отличившихся сотрудников отдохнуть от владивостокского смога - погреться под ласковым тайским солнышком, поплавать в море, покататься на слонах.

Мария Воробьева, начальник отдела продаж управления ипотечного кредитования ПримСоцБанка

СПА-экстрим

- Единственно, с чем нам не повезло в путешествии, - это с погодой. Из десяти дней солнце светило только четыре, впрочем, в остальные дни температура не опускалась ниже 35 градусов. Но ни удушающая жара, ни затянутое тучами небо не испортили нам отдых!

Местом нашей основной стоянки стал Пхукет - остров, разделенный с материком небольшим проливом величиной с наш Золотой Рог. Кроме образцов архитектуры от древних пагод до ультрасовременных зданий здесь можно полюбоваться чудесными пляжами, водопадами. Дискотеки, рестораны, зоопарки, красочные шоу - поверьте, туристам есть чем заняться!

Вокруг Пхукета множество островков, как правило, вулканического происхождения, все изрезанные гротами, со множеством сталактитовых пещер. Передвигаться по пещерам можно только вплавь, на лодке, причем лежа. Лодочник - в суденышко помещаются помимо него только два пассажира - гребет тоже лежа. Впечатление, надо сказать, не из комфортных - лежишь в лодке, а над лицом свисают известняковые зубцы величиной от метра и больше. И думаешь про себя: вот-вот сейчас тебя поскрабят, можно в СПА не ходить.

Не менее жесткое воспоминание осталось о пещере с летучими мышами - огромное темное пространство, очень душное и влажное. Пока в темноте плыли, было еще ничего, но когда нам раздали фонари и мы их включили... Скопище зверьков с горящими глазками, как виноград гроздьями облепивших потолок. А тут еще одна из мышей встрепенулась, полетела, наверное, мы ее своим светом спугнули. В общем, я юркнула на дно лодки и, пока на свет не выплыли, обратно не выныривала.

Были на острове Джеймса Бонда - говорят, что именно здесь красавчик Роджер Мур в очередной раз спасал мир. Надо сказать, что киношники к Таиланду в принципе не равнодушны. Вслед за островом Бонда мы посетили и острова группы Пи-Пи, на одном из них снимали фильм "Пляж". Вода здесь... Представьте отсвет сапфира на солнце. И белый, мелкий как мука песок, ходить по которому - блаженство.

На одном из островов мы попали под жуткий ливень, капли дождя как большие градины, и, чтобы спастись от ударов, мы прятались в воде, только голова оставалась на поверхности. Пожалуй, здесь я поняла суть выражения "вода теплая как парное молоко".

Орхидеи вместо одуванчиков

Видели мангровые леса, растущие прямо в море. Необычайность мангровых деревьев в том, что для своей жизнедеятельности они могут перерабатывать морскую воду в пресную. А орхидеи растут в дикой природе как трава, вроде наших одуванчиков. Правда, полюбоваться красотой экзотического цветка не удалось - цветут они с декабря по март.

Конечно же, выезжали на материк, где спускались по горной речке и катались по джунглям на слонах. Честно говоря, страшновато - едешь на слоне, вокруг деревья, под ногами гиганта глиняная и мокрая тропинка, а мысли одна страшней другой: не дай бог, он поскользнется, упадет, я со всей этой высоты рухну, а он меня еще сверху придавит! Для нас, банковских работников, это был настоящий экстрим!

Про любвеобильных итальянцев и шведов, не разбирающихся в хоккее

Не преминули сходить и на шоу трансвеститов Simon cabare - без них Таиланд не Таиланд. Честно говоря, впечатления неоднозначные: удивление смешалось с чувством брезгливости. Дело в том, что у нас был второй ряд, а с такого расстояния были заметны стрелки на колготках, стоптанные каблуки, царапины. Зато японцы и корейцы остались в полном восторге, после окончания шоу рванули к актерам - дотронуться до них, сфотографироваться с ними. У нас же было желание поближе к стеночке прижаться, чтобы никто из "красоток" не подошел, не дотронулся. Русо туристо облико морале!

Ходили на дискотеку. Тамошние дискотеки отличаются от наших - люди с разным цветом кожи, разных возрастов, разных национальностей и двигаются совершенно по-разному. Пообщались с итальянцами, те по обыкновению засыпали комплиментами наших девушек, пытались поговорить о хоккее со шведами, как раз наши с ними играли. Оказывается, не все шведы - любители хоккея. Эти парни точно имели самое смутное представление о своей национальной забаве...

На дискотеку мы пошли в преддверии 9 Мая, поэтому всем окружающим, как могли, пытались объяснить всю значимость этой даты для нашей страны и столкнулись с неоднозначной реакцией. А все очень просто. Что русским праздник, немцам... Подвыпившие соотечественники вспоминают былые обиды и начинают жестко мстить. Поэтому все немецкие туристы перед Днем Победы стараются уехать из Таиланда. И действительно, немецкая пара, которая жила в той же гостинице, что и мы, перед праздником исчезла.

Что может быть еще интересно туристам? Кухня? Вкусная и дешевая. Очень много морепродуктов. Причем почти даром. Очень дешевые фрукты, соки, фреши. Сами посудите, пообедать на двоих со спиртным (пивом) выходит в восемьсот бат, или пятьсот рублей. Но спиртное в Таиланде лучше не употреблять - еда слишком острая. К тому же местный климат не подходит для выпивок: очень уж жарко и душно. Пили мы только соки и коктейли. Первый раз попробовала здесь кокосовое молоко. Абсолютная гадость с каким-то непонятным сладко-соленным вкусом. Хотя когда на улице такая жара, а из холодильника достают кокос, то и он - спасение...

Сервис? Уровень сервиса в Таиланде поражает. Не зря Таиланд называют Страной тысячи улыбок. Тайцы доброжелательны, услужливы, вежливы - то, что нужно туристам, чтобы почувствовать себя королем в другой стране.

Сколько стоит

  • Обед с пивом - 400 бат.
  • Билет на шоу Simon cabare - 800 бат.
  • Билет в зоопарк -500 бат.
  • Билет на дискотеку - 300 бат.
  • Экскурсии - 500-2800 бат.
  • 1 бат - 0,75 руб.
Поделиться:

Наверх