69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
02 марта
Вторник

Общество

"Босфор Восточный" в гостях у острова Пасхи

Приморские любители подводного плавания совершили путешествие к таинственному острову

Каждый хотя бы раз в жизни грезил о далеких странах, манящих морских глубинах. В этом смысле образ жизни Алексея Луценко - реализация мечтаний большинства из нас. Алексей Валерьевич вот уже в течение восьми лет бессменный президент известного приморцам клуба любителей подводного плавания "Босфор Восточный". Клуб объединяет двадцать пять близких по духу человек, которым интересно не только самим посещать красивейшие места планеты, но и приобщать к этому наших земляков. Алексей и его единомышленники убеждены, что любые впечатления от приключений и поездок становятся острее и запоминаются надолго, если их есть с кем разделить...

Земля истуканов

Попасть на остров Пасхи (туземное название Рапа-Нуи, что в переводе означает "центр мира") всегда было нелегко из-за его удаленности от мировых транспортных перекрестков. Затерянный в Тихом океане клочок суши, принадлежащий Чили, находится в 4000 километрах от континента и примерно на таком же расстоянии от Таити.

Путь Алексея Луценко и его спутников был извилистым: Япония, затем французская Полинезия, и уже оттуда - на остров Пасхи. Перелет с фантастического, сверкающего красками Таити занимает четыре часа на "Боинге" над бесконечным океаном, монотонность которого не разнообразит ни один островок. Общее время нахождения в воздухе от Владивостока до острова Пасхи - 17-18 часов.

Наконец показывается контур Пасхи, сверху очень напоминающий силуэт парящей птицы. Остров вулканического происхождения представляет собой гигантскую каменистую скалу, по размеру он чуть меньше острова Русский. Удивляет шикарная взлетно-посадочная полоса - она была сделана по заказу НАСА специально для приземления космического челнока...

Имя остров получил от голландского мореплавателя Роггевана, открывшего его в праздник Пасхи 6 апреля 1722 года. На момент открытия на острове проживали около 2-3 тысяч местных жителей различных рас - белые, коричневые и даже красноватого оттенка люди. Их язык был полинезийским. Археологические исследования показали, что за сотню лет до его открытия на острове жили десять-пятнадцать тысяч человек. Вследствие перенаселенности, вырубки лесов и эксплуатации ограниченных ресурсов крайне изолированного острова цивилизация поселенцев пережила внезапный кризис, последствиями которого стали деградация культурных традиций аборигенов и резкое уменьшение численности населения. Сейчас здесь живет около трех тысяч человек. Из них только сто пятьдесят человек - чистокровные аборигены, остальные же - чилийцы и метисы. Островитяне умеют веселиться, охотно и хорошо поют, любят яркие краски.

Природа острова крайне бедна. Он покрыт редкой травой и немногочисленными деревьями. Здесь нет источников пресной воды - дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, образовавшихся в кратерах вулканов. Черные обломки вулканического туфа усеивают поверхность.

Столица острова - Ханга Роа. Здесь построены современные отели, интернет-центр, налажено телевещание, есть аэропорт. Вода в океане теплая (температура круглый год + 25-27 °C). Остров расположен в теплых субтропических широтах, поэтому на нем царит вечное лето. Но не жарко - сказывается близость холодного течения Гумбольдта и отсутствие какой-либо земли между островом и Антарктидой. Средняя годовая температура + 21°C. Сухой период длится с ноября по апрель - это и есть самое подходящее время для поездки.

Тайны острова

Самые знаменитые достопримечательности - примерно шестьсот каменных изваяний - моаи, разбросанных по всему острову. Одни из них изображают людей с европейскими чертами лица, другие - людей с длинными ушами, еще одна - человека с козлиной бородкой. Некоторые моаи имеют "шапки" из красного камня. Вес истуканов - от десяти до восьмидесяти тонн. По-видимому, островитяне были убеждены, что моаи охраняют их землю и их самих от злых духов. Моаи расположены по периметру всего острова и как бы охраняют его.

Изготавливались они из вулканического туфа в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, доподлинно не известно. Исследователи полагают, что они скатывались на пальмовых стволах или же использовались блоки. По легенде они "шли" сами, используя энергию земных недр. Множество незаконченных истуканов до сих пор находятся в каменоломнях - впечатление, что в результате какой-то катастрофы резчики в одну секунду навсегда остановили работу.

Скульптуры устанавливали на церемониальных постаментах, длина самого большого из них составляла сто шестьдесят метров. Он был разрушен цунами в 1960 году, затем вновь восстановлен японцами, и сейчас все пятнадцать статуй стоят в ряд на центральной платформе длиной около сорока пяти метров. Другой большой постамент - это группа из семи самых известных статуй о. Пасхи, символизирующих первых семь мореплавателей, которые сумели добраться до этого клочка земли.

Одно из самых интересных зрелищ острова Пасхи - вулкан Рано Кау с красивым, заросшим тростником озером в кратере. У подножия вулкана находится городок Оронго. На скале, с одной стороны окружающей город, вырезаны изображения людей-птиц. Вообще символ человека-птицы можно обнаружить на большинстве культовых сооружений, он же преобладающий мотив татуировок у мужчин. Можно также заглянуть в антропологический музей, где среди прочих экспонатов - единственный сохранившийся глаз статуи моаи. Не забудьте посетить Анакена бич - пляж с белым песком вдоль пальмовых деревьев, самый известный на острове Пасхи!

Остров по-прежнему хранит в себе множество неразгаданных тайн. Откуда прибыли его первые обитатели? Зачем изваяли огромное количество гигантских каменных статуй? На старых картах около острова Пасхи изображены и другие территории. Устные предания повествуют о медленном опускании земли под воду. Здесь могли существовать в древние времена более крупные острова или даже целый материк с высокоразвитой культурой и техникой. Аборигены пасхи - единственные из всех полинезийцев имели собственную письменность, до наших времен сохранились их глиняные таблички.

Тайны острова в разное время пытались разгадать ученые многих стран. Несколько раз здесь бывал и работал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Посещали его и другие исследователи, чтобы познакомиться с уникальной культурой древних обитателей этого небольшого клочка суши в океане.

По словам Алексея Луценко, необычность ощущений от пребывания на острове, его аура для него самого и его друзей оказалась несопоставима ни с каким другим местом. Пасха не дает забыть себя, завораживает и манит назад.

Сколько стоит

  • $8000-10000 - с авиабилетами, арендой катера, дайвингом и перелетами между островами Полинезии.
  • Проживание в гостинице 3-4* - $200.

Татьяна Сур

Поделиться:

Наверх