65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Шесть дней "Карнавала"

За шесть дней три страны - в этом прелесть круизов

Юлия Перчик, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании "АРКАДА"

Бескрайняя морская гладь, уходящая в небо, изредка, но очень кстати сменяющаяся индустриальными силуэтами портов или берегами неизведанных стран. Бессонные южные ночи - спать нельзя, потому что время, проведенное здесь, бесценно. И пьянящий аромат вечного праздника... Если кто-то хоть раз был в морском круизе, то знает, о чем идет речь...

Круизная мифология

Мы с супругом и друзьями нашли новый способ отметить Новый год и хорошо отдохнуть. Попутно посетили три страны и заодно разрушили пару мифов о круизном отдыхе.

Миф первый: путешествие на круизном лайнере - это элитное развлечение. По обслуживанию, возможно, но не по доступности. $1200 долларов за шестидневное путешествие с высококлассным сервисом и полным пансионом - цена вполне демократичная, что, собственно, и подтверждает публика, собравшаяся на корабле.

Публике, кстати, посвящен миф номер два. Бытует мнение, что пассажиры круизных лайнеров в большинстве своем люди пенсионного возраста. Ничуть. Во всяком случае во время нашего путешествия публика собралась абсолютно разновозрастная, в том числе дети и молодежь.

По морям, по волнам

Ну а теперь подробно о путешествии. Круизный лайнер отходит из Fort Lauderdale, Florida. Именно здесь мы первый раз увидели Carnival Liberty. Надо сказать, процедура посадки достаточно длительная - сначала серьезная, тщательная проверка, ведь американцы зациклены на безопасности. Следом - выдача карточек, без которых существовать на лайнере просто невозможно: это и пропуск в каюту, и способ оплаты дополнительных услуг.

Сам лайнер - гигантское, тринадцатипалубное судно с развитой инфраструктурой и каютами, соответствующими номерам пятизвездочного отеля. Театр, концертный зал, бар, несколько буфетов, один со шведским столом, где можно попробовать блюда европейской кухни, другой с восточной кухней, пиццерия... И, наконец, пять ресторанов. Питание по принципу "все включено", за исключением спиртного - оплата пять долларов за drink.

Маршрут круиза следующий: день в океане чередуется с днем посещения острова. Мы посетили Багамы и Каймановы острова, а закончили свое путешествие в Мексике. Между прочим, очень удобно. Уже можно догадаться, что на лайнере определенно есть чем заняться: на верхней палубе имеются шезлонги, бассейн, водные горки. Вечером - дискотеки и развлекательные программы. Что немаловажно, есть чем занять детей - огромная игровая комната.

Первым портом, куда мы прибыли, был Freeport, Bahamas. Здесь разрушился еще один миф о том, что Багамы - это рай. Может быть, но определенно не в этом районе. Райские кущи не бывают такими индустриальными. Хотя первое впечатление скрасилось экзотикой подводного мира. На Багамах мы отправились на снуклинг - любоваться красотами южных морей. Экскурсия нам обошлась в $70. Кстати, об этом виде услуг. На корабле предлагают план экскурсий, выбрать себе можно любую, оплатив прямо в каюте электронным платежом. Впрочем, можно и вовсе обойтись без экскурсий, валяясь на местных пляжах или бродя по улицам города...

Фуршет для скатов

Еще один день океанской глади - и Каймановы острова. Здесь наши ожидания полностью соответствовали увиденному. Высадились мы на Grand Cayman. Чистый, будто вымытый городок, с собственной полицией, беспошлинной торговлей и представительствами, наверное, всех крупных банков. И море туристов, желающих потратить деньги на ювелирную продукцию и швейцарские часы (благо здесь представлены практически все существующие марки).

Но на этом достопримечательности Каймановых островов не заканчиваются. Можно отправиться в гости к ручным скатам. Приближаясь на катере к месту их обитания, видишь множество людей, стоящих на отмели, и подойдя вплотную, с ужасом и любопытством замечаешь скопище "морских чудовищ". При ближайшем рассмотрении все оказывается не так страшно - они действительно абсолютно ручные. Можно кормить их с рук (предпочитают исключительно кальмаров), наблюдать через маску за подводной жизнью, брать на руки, фотографироваться. Цена удовольствия - $100.

А через день уже Мексика, с ее почти лубочными пальмовыми зонтиками и своеобразным ландшафтом. Причалили на Costa Maya, где рядом было еще шесть огромных океанских лайнеров - своеобразная стоянка такси. Картина впечатляющая... Самые запоминающиеся впечатления о Мексике - много танцев. Танцуют везде и все. В любом кафе от крошечных детей до пожилых и толстых мужчин...

Третья и последняя экскурсия была именно в Мексике: мы плавали с дельфинами. Выпустили нас к ним после тщательного инструктажа, и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что они куда более разумные существа, чем кажется на первый взгляд. Скорее, это они наблюдали за нашими перемещениями, а не мы за их акробатическими номерами...

И, конечно же, о самом праздновании Нового года. Как мы все знаем, на Западе особенно этот праздник не отмечают, на корабле более официальным праздником считают бал капитана, по традиции назначенный на третий день плаванья. Поэтому мы тесной компанией начало новогоднего вечера просидели в баре, отмечая свой практически национальный праздник. Представьте наше удивление, когда, выйдя ближе к полуночи на верхнюю палубу, мы увидели почти всех пассажиров и персонал лайнера в парадной форме. Там, в прямом смысле слова, яблоку негде было упасть - четыре тысячи человек в новогодних колпаках и с дудками весело распивали бесплатное шампанское и отмечали приближение Нового года. На большом экране транслировались кадры празднества с улиц Нью-Йорка - огромное скопление людей, радующихся жизни. А когда по русской традиции должны были начать бить куранты, люди на палубе одновременно с веселящейся толпой на улице стали вести отсчет ten, nine, eight... апофеозом было всеобщее ликование и звон бокалов. Честно говоря, такой эйфории и ощущения праздника я не испытывала еще ни в одну новогоднюю ночь.

Сколько стоит

  • Стоимость 6-дневного тура с полным пансионом - $1200.
  • Экскурсии - $50-150.
Поделиться:

Наверх