70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Автопробег Владивосток - Кишинев: путевые заметки

Кто-то в путешествиях предпочитает самолеты - из-за скорости, кто-то поезда - из-за комфорта и безопасности. А кто-то не представляет дороги без автомобиля.

- Родом я из Молдавии, поэтому вполне понятно желание иногда туда возвращаться. Из всех способов путешествий я предпочитаю автомобиль. Почему? Да все просто. Во-первых, мне нравится сам процесс езды, во-вторых, я сам выбираю маршрут, время пути. Не верите - попробуйте сами, потом обязательно повторить захочется: я уже сделал пять автопробегов из Владивостока в Кишинев.

Впервые в 1991 году в мае я отправился покорять "федеральную трассу", которая начиналась во Владивостоке и заканчивалась в Биробиджане, потому что дальше вплоть до Читы наблюдались только колеи от телег, тракторов и большегрузной техники. Как в той сказке: стал добрый молодец на перепутье трех дорог и думает: "Направо поедешь - коня потеряешь. Налево поедешь - домой не доедешь. А прямо рискнешь - совсем пропадешь". Так что первая поездка была настоящим русским экстримом, и притом в одиночку с красавцем "Ниссан Цедрик" 1981 года выпуска.

Вторая поездка состоялась в 1996-м, затем 2001 году. В 2002-м доехали до Байкала и продали машину прямо в чистом поле, а домой вернулись на поезде.

Последний мой автозабег прошел два года тому назад - за десять дней мы доехали до Кишинева (это больше десяти тысяч километров), так как торопились на свадьбу к племяннику. На этот раз мы с супругой отправились в путешествие на "Калдине".

Поляк на "козлике"

В силу своей работы я объездил весь мир. Был и в Северной и в Южной Америке, на Кубе, в Новой Зеландии, в Юго-Восточной Азии и в некоторых странах Европы. Но мне всегда хотелось увидеть всю Россию, почувствовать ее необъятные просторы от берегов Тихого океана до Балтики. И поверьте, лучше всего познаешь блеск и нищету русской жизни, отматывая километры по трассе. Полуразбитая дорога, разрушенные заброшенные деревни, гарнизоны, дома-призраки, выгоревшие леса и ошеломляющая пустота. А следом, на подъезде к Байкалу, возвышаются дворцы местных нуворишей.

Чем хороша дорога, так это встречами. Как-то ночуя в кемпинге при подъезде к Шимановску, познакомился я с поляком. Старик, воевавший еще с немцами, бывший военный корреспондент, вместе с приятелем отправился на машине путешествовать по России. Ехали они на 69-м газике - кто-то их научил, что это лучшая машина для наших дорог. Русский язык у поляка был замечательный, и вместо того чтобы спать, мы полночи проговорили. Страна ему понравилась, особенно люд, "хотя бардака тоже достаточно"...

Вожак поневоле

Я волк-одиночка, поэтому больших компаний в путешествии не приемлю. А в ту поездку еду по федеральной трассе, скорость - двадцать-тридцать километров в час, так как трасса - сплошные булыжники, а на дворе ночь, и начал я подыскивать место для ночлега. Оглядываюсь по сторонам и замечаю, что за мной длиннющий хвост из машин, видимо, они ждут, когда я остановлюсь. Когда сзади светом бьют по зеркалам, честно говоря, ощущаешь дискомфорт. Думаю: сейчас съеду на обочину, пропущу машины и сам потом уже разберусь с ночевкой. Останавливаюсь. И все как по команде включают правый поворот и тоже на обочину. Я вышел на обочину, оправился... Смотрю, все вышли из машин и оправляются... Я сажусь в машину - и все садятся в машины. И так ехал где-то до часа ночи, пока не увидел подходящее место. Ну все, думаю, сейчас встану, отдохну в одиночестве. Не получилось: все ехавшие следом машины, десятка полтора, остановились на этой же площадке!

Обычно все казусы встречаются почему-то на федералке. Там же я проколол колесо. Обычно я беру с собой одну запаску, и до этого случая, сколько ни ездил, в ней не нуждался. А тут на каком-то мосту ловлю гвоздь и пробиваю колесо. Ставлю запаску и еду дальше. Проехал пару километров и вновь, только уже не пробиваю, а распарываю колесо. Что делать? Ведь это не город, где шиномонтаж на каждом повороте! Стою. Жду. С полчаса где-то ждал. Останавливаются две машины, на мое счастье оказалась у них запаска, так что помогли мне, проехал я с ними до ближайшей шиномонтажки. Чем хороша трасса, так это взаимопомощью. Негласный закон водителей - помогать друг другу.

Таможенники неверующие

Обычно дальневосточники, приезжающие на запад своим ходом, рассказывают анекдоты, приключившиеся с ними из-за необычного расположения руля. И у меня один такой на украинско-молдавской таможне приключился. Как в таких случаях рассказывают: подходит служивый к левому окну, а там... Сперва решили - английская машина, а когда узнали, что японка, еще больше удивились: из Владивостока? А это где, на Тихом океане? И сколько месяцев вы сюда добирались? Тому, что дорога заняла десять дней, не поверили.

Следующий казус случился, когда я выезжал из Молдавии. На Украинской границе таможенники, ознакомившись с моей декларацией, попросили меня выйти из машины. Я вышел, смотрю: мою машину начали чуть ли не на винтики разбирать.

- Ребята, говорю, вы скажите, что ищете? Я вам сам подскажу, есть это у меня или нет.

Оказывается, их смутила моя декларация - я там указал вывозимую сумму - три тысячи рублей. И они никак не могли взять в толк, как я с этой суммой доберусь до Владивостока. А я сделал все очень просто - приехал в Москву, скинул свою восьмитысячную "Калдину" за десять с половиной и на поезде вернулся домой. Выгодное путешествие...

Молдавия

В Молдавии я был месяц. Отдохнул от души. Напрасно говорят о плохом отношении к русским. И отношение нормальное, и русский язык в ходу.

На что там стоит тратить деньги... В первую очередь на вино и фрукты. Они вкусные и дешевые - ведро винограда или персиков стоит всего двадцать рублей, согласитесь, это почти даром!

Турецкие, польские вещи воспринимаются там, как у нас китайские. Соответственно, к китайским там относятся с неоправданным пиететом. Если у нас курица не птица, Китай не заграница, то в Молдавии такое же отношение к Турции. Для того чтобы съездить за границу, достаточно прийти на автовокзал и сесть в автобус. Впрочем, можно никуда не ехать. Турецкие, польские, даже итальянские вещи стоят раза в три дешевле, нежели у нас.

Молдавский сервис на уровне. В качестве примера небольшой эпизод: сидим мы в ресторане, я заказываю себе кофе, отпил немного, и, пока танцевал, кофе остыл. Подхожу к столику, а там новый кофе, уже горячий, причем этот - бесплатно.

Впрочем, Молдавия хороша не только ресторанами, фруктами и винами. Поверьте, здесь есть действительно шикарные места, где можно остановиться, отдохнуть, полежать - чудные рощи, озера... Если ты там когда-нибудь был, обязательно захочешь туда вернуться. Кстати, через пару месяцев, я вновь собираюсь в поездку...

Григорий Чеботарь

Поделиться:

Наверх