Читать 1 мин. 16 сек.Общество

Покупки лучше надеть на себя

Покупки лучше надеть на себя
Дальневосточное таможенное управление ужесточило контроль за багажом туристов, выезжающих из Китая

Взвешивать всю ручную кладь по правилам таможенники должны были всегда. Однако на такой груз зачастую закрывали глаза. А некоторые предприимчивые соотечественницы (особенно те, кто отправлялся в Китай «помогайками») умудрялись вместить в миниатюрную с виду сумочку до пяти килограммов веса.

Теперь этот номер не пройдет. В 35 килограммов, которые можно бесплатно ввозить в Россию, отныне входит вся ручная кладь. Впрочем, ругать таможенников за ущемление простого туриста не стоит — на всех пунктах пропуска такая процедура должна быть всегда. А за свои действительно личные вещи вы можете не платить — достаточно задекларировать то, что вы везете с собой (например, видеокамеру).

Так что, возможно, клиентов у фирм, предлагающих эконом-туры, поубавится. Ведь многие ехали в Китай «помогайками», с надеждой привезти пять килограммов и для себя. Теперь на дешевые личные покупки можно не рассчитывать. За перевес (тот, что более 35 кг) придется доплатить 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не меньше 4 евро за килограмм по курсу Центробанка.

Юлия Щетинюк

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью