Читать 7 мин. 50 сек.Общество

Корейский калейдоскоп

Корейский калейдоскоп
Красиво, комфортно и рядом - это о Корее

Тамара Ларина, врач 121-й поликлиники ТОФ, много лет хотела побывать в Корее, так как история и культура этой страны манила ее еще с самого детства. Особенно она мечтала посетить императорский дворец Кьенгбоккун, что в переводе означает «Дворец, излучающий счастье», который был построен еще в 1394 году и являющийся поистине одним из самых интересных исторических мест Южной Кореи. Но, побывав в этой стране, она поняла, что дворец с многовековой историей — это лишь малая толика того многообразия удивительных вещей, которые открываются в Стране утренней свежести.

Город дворцов

— Я просто влюбилась в Корею после этого путешествия! — восхищается Тамара, — это удивительная страна! Я ездила в путешествие вместе с группой из семи человек и была этому очень рада, потому что Сеул — очень большой город, и в нем легко заблудиться. Но тем, кто владеет английским языком, потеряться почти невозможно, потому что все основные вывески в городе написаны как по-корейски, так и по-английски.

В Сеул мы летели около полутора часов, поэтому никто не успел утомиться и устать. Потом еще час до гостиницы Samsung, надо сказать, очень комфортабельной.

В город мы ездили на двухэтажных автобусах, которые оплачиваются по специальным билетам. Первое, куда мы поехали, — конечно же, дворец Кьенгбоккун, мечта моего детства. Также мы побывали и во дворцах Чхандоккун и Чхангенгун. Они особенно запомнились своей архитектурой и великолепными садами. Не зря их считают историческим центром города.

Посетили мы и национальный корейский музей, представляющий собой огромное здание, построенное целиком из камня в 1920 году. В музее хранится более 110 000 экспонатов с древних времен и до конца правления династии Чо Сон. Только в этом месте, пожалуй, можно увидеть всю пятитысячелетнюю историю Кореи.

Под масками-то русские!

Помимо дворцов в Южной Корее оказалась еще целая масса достопримечательностей и прочих интересных вещей. Мне кажется, даже за месяц все их обойти не получиться. Но на главные места Сеула мы все-таки нашли время! Парк Lotte World (крытый «Диснейленд») — одно из них. Причем подобных парков в Сеуле четыре. Аттракционов там просто несчетное количество, в том числе огромные «американские горки». Но больше всего запомнился карнавал героев из мультфильмов, который проходит там дважды в день. И к нашему всеобщему удивлению, многие из тех, кто работает на этом карнавале, оказались русскими, работающими в Корее!

Всем очень запомнился поход в океанариум. И не только тем, что там мы увидели множество экзотических видов рыб и морскую фауну, собранную со всего мира, но и местом расположения. Океанариум находится в самом высоком здании Азии, высотой в шестьдесят три этажа. Смотреть с такой высоты на город хоть и страшновато, но зато очень красиво. Такой вид Кореи, как оттуда, больше не открывается нигде!

Несколько слов о местной кухне. Рядом с нашей гостиницей находится небольшой ресторанчик, который мы регулярно посещали. Национальная еда очень своеобразная, так как корейцы едят все очень острое и обильно сдобренное различными пряностями и приправами. Но при этом все было очень вкусно и сытно. Мне особенно понравились кальби и пульгоги — это мясные блюда из свинины или говядины, зажаренные в гриле. Они оказались более привычны русскому вкусу. Ну а кондитерские изделия поразили сразу всех! Таких вкусных сладостей я еще никогда не ела! Но, несмотря на это, за все время, проведенное в Сеуле, мы не встретили ни одного полного корейца.

Почти перед самым отъездом мы побывали в так называемом «русском квартале». Это район, где очень много наших соотечественников, русских ресторанов с нашей национальной едой и традициями. Ну и, конечно, мы не могли не сделать покупки, там более что магазинов в Южной Корее нескончаемое множество! Побывав в торговых центрах, я лично убедилась в том, что не зря Корея считается воплощением современной цивилизации. Трудно представить себе такое изобилие всевозможной техники! Но сувениры и вещи для быта лучше покупать на рынках, которые совершенно не похожи на наши. Их в Сеуле очень много, и все они разделены по тематике, например, на рынке антиквариата в Чанганпчене вы найдете около ста магазинов с различными старинными предметами, а на Йонсанском рынке электроники целая аллея магазинов суперсовременной техники. Причем цены там на десять-тридцать процентов ниже, чем в розничных магазинах. Также есть рынки с сувенирами, одеждой и т.д., где туристы в основном и оставляют почти все свои деньги, поскольку жизнь в Сеуле не очень дорогая и цены практически на все ниже среднеевропейских.

Одним словом, под конец путешествия улетать никому не хотелось. Было огромное желание остаться еще хотя бы на неделю. Пообщаться с жителями, которые в Сеуле очень дружелюбны и приветливы, побывать еще во многих интересных местах и попутешествовать по окраинам города, где, кстати, можно увидеть не меньше всего интересного. Но, увы, нам пришлось возвращаться. Но тем не менее все, кто был со мной в группе, уезжая, кинули монетки в фонтан, чтобы наверняка еще вернуться в эту удивительную страну!

Сколько стоит

  • 1$ = 960 корейских вон.
  • Общая стоимость одной турпутевки (8 дней) — $1000.
  • Стоимость гостиничного номера в сутки — в среднем $100-150.
  • Ужин на 1 человека — около $10.
  • Аренда машины на 10 часов — $50-300.
  • Такси в черте города — от $1,3.
  • 1 проезд на автобусе — $0,4-0,7.
  • 1 проезд на метро — $0,5.

Южная Корея — государство общей площадью 98,5 тыс км2 находится в южной части Корейского полуострова на северо-востоке Азии. На севере граничит с КНДР. На востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке — Корейским проливом, на западе — Желтым морем. Столица — Сеул. Население — 48 300 тыс. чел. Государственный язык — корейский. Ландшафт страны очень разнообразен, 70% территории занято невысокими горами, протянувшимися с севера на юг цепями хребтов Собэк (высшая точка — г. Чирисан, 1915 м), Кенсан (горы Нанмин, 2014 м), Кымган (1638 м), Сорак (1780 м) и Тхэбэк (1546 м). Самая высокая точка страны — г. Халласан (1950 м), расположенная на самом большом острове страны — Чечжудо. Береговая линия достаточно сильно изрезана и обрамлена большим количеством (более 3 тыс.) островов, особенно вдоль западного и южного побережий страны. На востоке береговая линия скалистая и относительно прямая, с небольшими пляжами в устьях рек.

Наталья Горева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью