67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Гражданка США поехала помогайкой в Суйфэньхе

Иностранцы считают российские эконом-туры в Китай настоящим экстримом

При переходе через границу в пункте Пограничный наш автобус пропустили первым. Однако все мы еще оставались на российской территории и с удивлением наблюдали, как проезжают границу автобусы, следовавшие за нами. Как выяснилось, мы все ждали одного человека. Это была интеллигентного вида женщина, которая зашла в автобус через сорок минут после всех. А когда заговорила, все раскрыли рты от удивления - американка... Едет в Суйфэньхе... помогайкой

Экономия актуальна для всех

Шорли Маргарет Маркс - так звали нашу попутчицу - очень переживала, что задерживает целый автобус с пассажирами. Оказалось, она поехала в Суйфэньхе по приглашению своих русских друзей. Ей предложили недорого отпраздновать в Китае свой 62-й день рождения. Правда, из разъяснений о предстоящей поездке она поняла очень мало...

Наверное, в те дни в Суйфэньхе она была единственным представителем Соединенных Штатов. Хотя, перед тем как перейти границу в Пограничном, мы видели съемочную группу, один из членов которой был явно "оттуда".

- Ваша таможня - это что-то. Все так сложно. На границе таможенники спрашивали у моих друзей - что здесь делает американка, - рассказала нам позже Шорли. - Я отвечала: меня пригласили друзья, хочу съездить в Китай, мне очень подходит экономичный тур, я собираюсь кое-что купить себе. Все очень просто. Хотя, наверное, русским это непонятно. Большинство думает, что все американцы - богачи. Я не из таких, поэтому с радостью согласилась на предложение.

Ее имя носит футбольная команда

Познакомившись поближе, мы узнали, что Шорли преподавала английский язык в государственном университете Сан-Франциско. Ее двадцатичетырехлетний сын-лингвист работает в Боливии. Несколько лет назад, когда внезапно умер любимый муж Шорли, она долго думала, чем заняться дальше. Пришла мысль - а почему бы не пожить (может, немного, а может, и длительное время) в России? Дело в том, что когда-то Шорли получала степень бакалавра в колледже, и ее диплом назывался "Международные отношения" (с акцентом на СССР). Тогда она даже пыталась изучать русский язык, но это было очень давно. А пять лет назад, когда муж был жив, он предлагал поехать на Гавайи, но она настояла на путешествии в Россию - были в Москве и Санкт-Петербурге (последний ей понравился больше).

- Меня многие спрашивают, почему я сейчас живу именно во Владивостоке, а не в Москве. Прежде всего я хочу сказать, что я обычный человек - ничего особенного во мне нет, - рассказывает Шорли. - Когда я собиралась ехать в Россию, то даже не думала о Владивостоке, но это не значило, что я никогда не слышала о нем. В моих группах в университете училось много иностранных студентов. Были и русские. И один из них - военный пенсионер - из Владивостока. Он говорил, что во Владивостоке тяжело жить из-за неразвитой инфраструктуры. А мои друзья-москвичи сказали: живи где хочешь, но, возможно, тебе будет интересно пожить во Владивостоке - он похож на Сан-Франциско. И к тому же если вдруг не понравится - всегда можно уехать. Это не проблема. Квартиру я все равно снимаю.

В сентябре я связалась со своими друзьями во Владивостоке и приехала сюда на месяц. Ваш город действительно очень похож на Сан-Франциско. И сентябрь здесь такой же теплый, как у нас. Вам еще нужен мост. Но все люди во Владивостоке намного стильнее одеваются. Особенно женщины. И молодые, и не очень.

Можно сказать, что сейчас Шорли уже осела во Владивостоке. У нас она продолжает учить английскому языку. Правда, уже членов тихоокеанско-азиатского женского клуба. А перед тем, как переехать жить в Россию, женщина продала в Сан-Франциско все свое имущество и съездила к сыну в Боливию в гости.

- Многие люди думают, если есть деньги на путешествие, значит, ты богат. Особенно в Боливии - очень бедной стране. Официанты там просили меня выступить спонсором их футбольной команды. Что я могла им ответить? Я пошла и купила для всей команды футболки за 50 долларов, - смеется Шорли. - После моего героического поступка футболисты попросили разрешения назвать свою команду моим именем.

Три вещи и никаких проблем

В магазинах и ресторанах Суйфэньхе американку Шорли сразу разглядывали немногие китайцы. И когда она им отвечала: "Я плохо говорю по-русски", - торговцы просто набрасывались с расспросами на ее друзей - откуда она? И после ответа все как один, причем в самых разных местах города говорили: Hello! How old are you? (Здравствуйте! Сколько вам лет?). Шорли смеется: "Представляете - везде! Возможно, они больше ничего по-английски не знают, но у нас в Америке такие вопросы задавать невежливо. Я им всем отвечала: How old are you? (А вам сколько?) Мне это было очень смешно". Никаких проблем у меня в Суйфэньхе не было. Но было неприятно, что в магазине постоянно кто-то за тобой ходит - чтобы не украл. Кстати, такое есть и у вас. Для меня поначалу было удивительно, в России во всех супермаркетах стоят охранники.

В Суйфэньхе Шорли больше гуляла - осматривала город. Друзья предлагали сходить в сауну, но было уже за полночь, и она отказалась. Купила для себя лишь три вещи. Ведь ее строго предупредили - с собой можно провезти всего один килограмм веса. И она с удивлением наблюдала за своими русскими друзьями, которые просто выбросили в Китае старую одежду и надели новую.

- Впечатления от Суйфэньхе у меня очень яркие, - рассказывает американка. - Я, например, никогда не подозревала, что все вывески в китайском городе могут быть на русском языке. Еще мне показалось, что этот город выглядит так, как будто перестроен. Заново. Для меня это хороший эксперимент. Но свою следующую поездку в Китай я бы хотела посвятить экскурсиям, а не шопингу. Хотя я не знаю точно, в какой город поеду. Как-то я преподавала на летних курсах рядом с Харбином. Несколько лет назад была в укутанном смогом Пекине, но мне там очень понравилось - перед Олимпиадой все убирают, моют.

Китайцы очень работящие по своей натуре. У меня в Сан-Франциско были студенты-китайцы. И когда я их спрашивала, что они собираются делать на уикенд, все как один отвечали - работать, работать, работать... И никакого отдыха. Знаете, китайцы, которые учатся в США в университетах, - лучшие студенты. Я иногда думаю, что в Китае хуже быть ленивым, чем убийцей.

Что такое "помогайка", не объяснишь - надо попробовать

Самое интересное началось тогда, когда через три дня надо было возвращаться в Россию. Ведь русские друзья объяснили Шорли: "помогайство" дело простое - это будет путешествие. Но она даже не подозревала, что ей придется таскать сумки. Вес в 35 килограммов был для гражданки США просто неподъемным! Ей пытался помогать мужчина из группы. Но мы видели, как Шорли этому сопротивлялась и силилась протаскивать сумки через таможню, твердя: "Я сама".

- В нашей группе был единственный мужчина, и ему приходилось нам помогать - ему было тяжело. Для меня было большим сюрпризом, что надо таскать через границу такие большие сумки, - смеется учитель английского языка. - Сказали, что просто запишут сумки на мой счет. Когда я увидела эти тюки, то подумала: "О боже!" Но даже если бы знала, что мне предстоит, все равно поехала бы. Для меня это такой хороший эксперимент.

Если я буду рассказывать своим друзьям-американцам о Суйфэньхе, то в первую очередь буду говорить о магазинах и одежде. Хотя те же самые вещи, которые я видела в Китае, можно купить в Америке, причем дешевле.

Люди по всему миру одинаковы, - утверждает Шорли Маргарет Маркс. - Все растут, у всех одни и те же цели: хочу семью, хочу быть богатым, счастливым, долго жить... Я - американка в России. И русские думают, что я странный человек. Но я не просто путешествую по вашей стране. Я здесь живу. И пытаюсь понять русскую культуру, русский менталитет. В том числе при помощи таких эконом-поездок.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх