70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Туристы Приморью не нужны

Миграционная служба и милиция края заставляют иностранных гостей вместо прогулок и шоп-туров по краю отсиживаться в гостиницах

Новые правила миграционного учета иностранцев, действующие в России с 15 января 2007 года, попросту уничтожают въездной туризм.

Раньше туристы оформляли прибытие в край прямо у стойки отеля. Сейчас они по несколько суток ожидают постановки на учет в местных подразделениях ФМС, сидя в гостиницах без права выхода на улицу. Вместо регистрации введено уведомление о постановке на миграционный учет, которое оформляют только территориальные органы ФМС. Прогулки по улице без соответствующего разрешительного документа приводят иностранцев прямо в отделение милиции.

Потому что на практике органы ФМС просто не в состоянии справиться с потоками обращений о постановке на учет! Не в состоянии! А законопослушные иностранные туристы ждут ее сутками, иногда неделями, порой сидят безвылазно в гостиницах весь тур. Более отважные выходят-таки на улицу и попадают в руки доблестных хранителей порядка, которые за вознаграждение (в пределах сотни-двух баксов) отпускают вынужденных нарушителей миграционного режима на все четыре стороны. До очередной проверки! Говорят, один из вице-президентов компании Sony сумел три раза за день посетить три владивостокских отделения УВД!

Понятно, что вся туристическая отрасль, гостиницы, рестораторы, игровой бизнес, все, кто кормится за счет приезжающих иностранцев, вот уже полгода хватаются за голову и клянут законодателей.

Однако, как нас заверили в Управлении ФМС России по Приморскому краю, ни одной жалобы от гостиниц, связанных с проблемами постановки на учет иностранных граждан, к ним пока не поступало. Это верно, каждый знает, какой странной любовью любят у нас жалующихся...

Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев:

- В сложившейся ситуации страдает каждый житель Владивостока и Приморья, ведь масса людей, целая индустрия получает прибыль с туризма. Человек, заплативший большие деньги, а потом неделю проведший в гостинице вместо того, чтобы посмотреть город, сюда больше не приедет. Мы готовимся к саммиту АТЭС, хотим принимать массу туристов и в то же время делаем все, чтобы иностранцы сюда не ездили. Если туриста забирает милиция - это для него само по себе неприятно, но то, что с него требуют деньги за доставку в гостиницу, - вообще крайне плохо. Представьте, какой имидж приобретает Владивосток?!

Константин Сергеев

Поделиться:

Наверх