67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Чехия - музей под открытым небом

Кто из нас хотя бы раз не мечтал попасть в сказку?.. В некую сказочную страну чудес - где много старинных замков, извилистых улочек и масса невероятных, поразительных вещей. А называется эта страна, как оказалось, Чехия

Анна Некрашевич, студентка ДВГУ, сотрудница туристической компании "Ритм-10"

- Мы ездили в тур группой из десяти человек, - вспоминает Аня. - До Москвы летели на самолете, а там, на Белорусском вокзале, пересели на поезд. Он оказался очень комфортным и удобным, а красота природы за окном просто завораживала! Как только мы пересекли границу Праги, сразу стал заметен городской колорит. Все дома, как на подбор, малоэтажные и покрыты красной черепицей. Дополнительной пестроты и яркости городу добавляют маленькие яркие цветы на миниатюрных балкончиках домов.

В Прагу мы приехали уже поздно вечером, и, конечно, ни о каких экскурсиях не могло быть и речи. Все хотели только побыстрее поесть и лечь отдыхать. Отель "Констанс Бретиславова", в котором нас поселили, оказался очень уютным. Там было все, что могло понадобиться, а цены оказались ниже европейских. Гостиниц в Праге много, в основном это маленькие дома со стародавней неповторимой архитектурой.

Удивительно, что очень многие горожане разговаривают по-русски. В основном, конечно, старшее поколение, но и от молодежи то и дело доносились родные слова. Более того, в первый вечер в ресторане мы смогли сделать заказ на русском, потому что официант оказался студентом, изучающим наш родной язык.

Кстати, особенности местной кухни сразу всем пришлись по вкусу. В принципе проблемы "где перекусить" в Праге просто не существует. На каждом углу стоят различные пиццерии и ресторанчики, в которых вполне демократичные цены, а блюда подают очень большими порциями. Ну и, конечно, непередаваемый вкус местного пива всем русским посетителям сразу пришелся по нраву!

Со следующего дня мы отправились на экскурсии. Транспорт в городе ходит разнообразный. Мне удалось покататься и на трамвайчиках, больше напоминающих кукольные домики, и на местных автобусах, и на метро. Но больше всего меня поразили местные такси - это в большинстве своем автомобили, выдержанные в ретро-стиле. Поездка на такой машине обходится недорого - в черте города водители берут с пассажира около трех-четырех долларов.

Первое, где мы побывали, - это Старое место, проще говоря, Старый город. Пожалуй, это одно из самых оживленных мест в Праге. Больше всего здесь меня поразили необычайной красоты старинные башенные часы, которым уже около 600 лет. Недалеко от них расположен храм Богородицы с высоченными шпилями, которые местные жители прозвали Адам и Ева.

Несколько часов я, как истинная представительница прекрасного пола, посвятила шопингу. Магазины в Праге потрясающие! Цены почти не отличаются от цен в наших магазинах, а кое-где и на порядок ниже. За покупками рекомендую отправляться на Вицлавскую площадь. От нее отходит улица на Пршикопе, где множество бутиков, богатых брендами: от Mango, Sasch и т.д.

В основном мы проводили время в многочисленных музеях, соборах и замках, которых чрезвычайно много в Праге и соседних городах. Мы не могли не заехать в самый главный замок Чехии (чуть южнее Праги) - Карлштейне, стены которого когда-то были украшены драгоценными камнями и картинами. Старинные замки действительно считаются гордостью Чехии. Именно они привлекают сюда туристов.

Собираясь на экскурсию, стоит позаботиться об удобной обуви - почти все города Чехии вымощены брусчаткой, которая, как и здания, насчитывает уже не одну сотню лет. Ходить по ней крайне тяжело из-за выпуклости и больших расщелин - пришлось на второй же день бежать за кроссовками.

А вот с погодой нам повезло. Мы приехали в Прагу в конце июля, и, несмотря на то что обычно погода в Чехии летом очень переменчивая, в дни нашего пребывания там было солнечно и жарко, а дожди шли исключительно по ночам. Кстати, достопримечательности ночной жизни туристы изучают самостоятельно. Одна из главных - это, конечно же, ночные клубы! Они в Чехии очень оригинальные - почти все многоэтажные, и на каждом этаже свой стиль музыки, интерьера и танцев.

Рассказывать о Чехии можно бесконечно... Но если попытаться ограничиться одним предложением, я бы сказала, что Чехия - это музей под открытым небом. Большинство построек в Чехии в буквальном смысле дышит историей! Это влечет к себе как людей, уже много повидавших в жизни, так и молодых, еще совсем юных путешественников.

Сколько стоит

  • Общая стоимость одной турпутевки (5 дней) - 600$.
  • Стоимость гостиничного номера на сутки - в среднем 30-50$. Ужин на 1 человека - около 15-30$.
  • 1 чешская крона = 36-40$.
  • Такси в черте города - около 3$.
Чехия находится в месте слияния германского и славянского миров. Площадь - 79 тыс. км2, население - около 10 млн человек. Государственный язык - чешский, но очень многие понимают русский, валюта - чешская крона (Сk). Крупнейшие реки - Влтава, Морава, Эльба, Одер. Климат мягкий, умеренно-континентальный, с теплым летом и переменчивой зимой. Столица Чехии - Прага (население - около 1,3 млн человек). Считается одним из красивейших городов Европы. Знаменитый европейский курорт - Карловы Вары. Это место изысканного отдыха для всех желающих отдохнуть среди природы и утонченной обстановки.
Поделиться:

Наверх