65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Как не скучать в сезон дождей

Филиппины - это архипелаг, состоящий более чем из семи тысяч островов. Это рай для любителей гольфа, подводного плавания и просто пляжного отдыха. Казалось бы, если есть чистое море, золотой песок, что может омрачить безмятежный отдых? Некомпетентность туроператора. Мы поделимся советами о том, как можно замечательно отдохнуть вопреки "заботам" туроператоров.

Татьяна Ройлян, адвокат

- Моя поездка на Филиппины состоялась в январе этого года, в дни новогодних каникул. На выбор повлияло наличие чартерного рейса, который впервые был организован туристическими фирмами, заманчивые картинки загорающих под пальмами на фоне безумно красивого моря.

Звездность и тараканы не взаимоисключаются!

В туристическом агентстве мне рассказали, что остров, на который мы летим, находится в 2000 километров от того места, где прошел тайфун... Только вот почему-то не сказали, что сезон тайфунов еще не закончился, как забыли сказать и о других "мелочах".

Маршрут моего путешествия был таков: Владивосток - Манила - о. Боракай - Манила - Владивосток. В Маниле, в столице Филиппин, наша группа провела два дня. Если вы планируете свое путешествие самостоятельно, рекомендую выбрать отель в районе Маккати. Здесь расположены лучшие отели Манилы и крупные торговые центры. И обязательно найдите время посетить исторические достопримечательности Манилы - крепость "Интраммурос" и форт "Сантьяго" - память о тех днях, когда Филиппины были испанской колонией. Если вас больше прельщают памятники природы, посетите Пангасанские водопады.

Но все же основной целью моего путешествия был остров Боракай. Достопримечательность острова - четырехкилометровый белопесчаный пляж. Жить на Боракае лучше в гостинице Fridays Boracay Resort (150$) или Nami Boracay Resort (210$), причем последняя имеет свой собственный пляж в обособленной бухте.

"Заботливые" сотрудники туристической фирмы отговорили меня от размещения в этих гостиницах, объяснив, что рядом идет строительство и стоит невыносимый шум, и предложили четырехзвездочную гостиницу Boracay Regensy. При ближайшем рассмотрении звезд оказалось меньше, зато были москиты, тараканы и прочие неудобства.

Погода нас тоже не радовала - все-таки сезон тайфунов. От местных жителей я узнала, что самое лучшее время для поездки на Боракай - это июнь, июль и август. В апреле-мае стоит невыносимая жара под 50 градусов, а с сентября по ноябрь идут ливни. Декабрь-январь - тоже сезон дождей.

Островные забавы

Что можно посмотреть на острове и как отдохнуть. Если вы искушенный любитель подводного плавания, то Боракай не удивит вас своим подводным миром, за впечатлениями лучше отправляться на Палаван, а для начинающих дайверов это прекрасное место, только важно правильно выбрать дайв-центр. Я рекомендую "Калипсо": здесь опытные инструкторы и хорошее оборудование.

Если вы предпочитаете нырять с маской и трубкой, то получите огромное удовольствие от экскурсии на лодке или яхте вокруг острова с остановками для снорклинга. Трехчасовая экскурсия на лодке на четырех человек обойдется вам в 1800 песо ($40). Помимо морских прогулок на лодке или яхте, можно покататься на скутере, "банане", повисеть на парашюте над морем.

Но кроме морских развлечений на острове можно посетить и сухопутные экскурсии. Любителям быстрой езды рекомендую экскурсию на багги или квадроциклах по пляжам острова с подъемом на самую высокую точку острова - г. Лахо, откуда можно увидеть весь остров. Аренда одного багги - 1500 песо на два часа.

Любители экстрима могут посетить пещеру летучих мышей. Мышей не видно, но слышно. Внимание! Проводниками для вас будут местные дети, которые доведут вас до пещеры, проведут вниз, при необходимости подадут руку. Услуги маленьких гидов обойдутся вам в 300 песо, торг уместен.

Для любителей шопинга на острове тоже найдется, чем развлечься, здесь можно приобрести натуральный жемчуг, всевозможные бусы, сувениры из морских раковин. Я же придумала для себя ритуал - каждое утро пить кофе в небольшом магазинчике, расположенном за углом от моей гостиницы, и покупать там майку дня с забавными надписями и картинками, которые рисовал накануне вечером местный умелец.

Вечер на Боракае стоит отдельного рассказа. Темнеет на острове довольно рано - в шесть часов уже сгущаются сумерки. Мне не повезло увидеть красивейшие закаты - солнце вообще не радовало своим присутствием, однако это не слишком омрачало настроение.

Итак, как только спускались сумерки, под пальмами на пляже появлялись столики со свечами, на пальмах зажигались фонарики, а вдоль прогулочной улицы вырастали витрины со льдом, на которых выкладывались свежайшие морепродукты: устрицы, лобстеры, крабы, рыба. Рекомендую попробовать рыбу лапу-лапу (морской окунь) и лобстера, приготовленных на гриле. Выбирая лобстера, нужно помнить, что его размер - это показатель возраста: чем он больше, тем старше и тем жестче мясо. Ужин на двоих с морепродуктами и бутылкой вина обойдется в среднем в 2000 песо. Пробовать мясные блюда на Боракае не рекомендую - мясо здесь готовить не умеют. Исключение - ресторан "Кристина" в гостинице Boracay Regency, здесь готовят потрясающе вкусный стейк.

В 23 часа, как правило, рестораны закрываются, и желающие продолжить перемещаются в бары и клубы, где можно и выпить, и потанцевать. Особо усердных под утро доставят дружелюбные филиппинцы до гостиницы.

В целом, несмотря на непогоду и непрофессионализм туроператора, отдых получился замечательный. Кстати, о туроператорах. Мы потратили два дня на острове на организацию бытовых вопросов, связанных с нашим размещением в гостинице, о чем составили акт, подписали его с представителями гостиницы и принимающей компании, сфотографировали наши номера и на этом забыли о наших неудобствах, стараясь получать максимум положительного от отдыха. По возвращении домой я написала претензию, к которой приложила и акт, и фотографии. Спорить со мной не стали.

Сколько стоит

Путевка (авиабилеты, гостиница: три звезды, завтрак) - 2700 долларов. Обеды-ужины - 30-40 долларов (на одного). Такси - 30 песо.

Поделиться:

Наверх