Читать 6 мин. 22 сек.Общество

Куба рядом, Куба далека

Куба рядом, Куба далека
Остров свободы стал туристическим раем

Татьяна Щербина, начальник отдела корпоративного учета и отчетности филиала ОАО МТС МР «Дальний Восток»

Что мы знаем о Кубе? То, что революцию на ней делал брутальный красавец Че Гевара, а потом мы там строили социализм. То, что там делают замечательный ром и лучшие в мире сигары. Сейчас же Куба — это курортный рай с бирюзовой океанской водой, божественным климатом и сравнительно низкими ценами.

— Если ехать на Кубу ради пляжного отдыха, лучше выбрать курорт Варадеро. Этот своеобразный резервуар для туристов находится в двух часах езды от Гаваны и по праву считается самым знаменитым курортом Западного полушария.

Включено все

Четырехзвездочный отель «Пальмира» туроператоры предпочитают всем прочим, вероятно, из-за удачного соотношения цены и качества. Гостиница с полным пансионом стоит 112 долларов в сутки — номер на одного. Те, кто бывал в Турции хорошо знаком с системой «все включено». Сейчас в Варадеро практически все отели работают по такой системе. Все просто: заезжающему в гостиницу на руку одевают что-то вроде браслета, который является своеобразным пропуском к множеству различных бесплатных удовольствий — например, к еде и выпивке. Можно поучаствовать в различных анимациях – развлекательных мероприятиях: научиться танцевать латиноамериканские танцы, позаниматься йогой, водной аэробикой, поиграть в волейбол или теннис. Лежак и полотенце также входят в этот перечень, единственная сумма, которую с вас потребуют, — залоговые десять песо. О ресторанах тут как-то и говорить неловко: если клиенту наскучит шведский стол, то добро пожаловать в рестораны с национальной кухней — итальянской, китайской и французской, которые расположены тут же, в отеле. А что, очень даже удобно: посидел в итальянском, переместился во французский, не наелся — пошел дальше.

Морем удивить нас трудно, меня в особенности: я была на берегах всех океанов. Так вот, Атлантическое побережье Кубы не сравнимо ни с чем. Да, песок здесь белый и мелкий, как в… песочных часах, наверное. Вода — теплая, бирюзовая, прозрачная. Но не в этом ее основное достоинство — здесь чисто! Ни пакетика, ни бумажки — со Средиземноморьем, например, не сравнить! Для мест скопления туристов это редкость.

Экскурсии. Одна из самых популярных — поездка в Гавану. Не советую: два часа на автобусе туда и обратно. Днем в городе жарко и пыльно. К тому же вам обязательно предложат съездить на фабрику сигар — посмотреть как скручивают знаменитые «Боливары». Лучше всего осмотреть достопримечательности кубинской столицы сразу по приезде, особенно если знаете языки — английский или испанский. Что я и сделала — остановилась в отеле «Флорида» ($80 в сутки) и три дня блуждала по улочкам города. Красивая архитектура — в испанском колониальном стиле, обязательно зайдите в ресторанчики — хорошая и недорогая еда (6 песо за ужин с пивом, мясом и морепродуктами), красивая музыка — музыканты группами передвигаются из ресторана в ресторан, зажигательные танцы.

Seafari с дельфинами

Лично я выбрала десятичасовую экскурсию на остров Кайо-Ларга (152 песо), который находится на берегу Карибского моря. Перелет из Варадеро занимает 25-30 минут на самолете, сделанном в Бразилии в 1958 году, полет, пожалуй, оставил самое глубокое впечатление. По прибытии на Кайо-Ларго — поездка на катере на остров гигантских ящериц (игуаны), которые обожают лакомиться хлебом. После острова игуан нас отвезли к коралловому рифу, который является подводным заповедников с кристально чистой водой и необыкновенным количеством обитателей подводного мира (многочисленные виды рыб, гигантские раковины и т.д.)

Неплохо отправиться на катере на Seafari (не путать с сафари) — 85 песо. Эта экскурсия предполагает посещение двух островов — Кайо-Диего и Кайо-Бланко. Изюминка же путешествия — совместно купание с дельфинами в отгороженной бухте.

Можно отправиться на катере на рыбалку, которая обойдется в 290 песо. За эти деньги вас отвезут на рыбное место, а потом поджарят вам ваш же улов.

Деньги. Однако формулировка «все включено» не исключает дополнительных трат в ресторанах или барах — с приходом в экономику здорового капитализма у кубинцев в моде чаевые. В тех же барах стоит дополнительно «поблагодарить» музыкантов, официантов. Национальная валюта на Кубе — песо. По курсу он сопоставим с евро. В ходу обе валюты, а вот старый добрый бакс не в почете. Разве что на чаевые… Дело, наверное, в том, что и экономически не выгодно пользоваться долларами, и в антагонистическом отношении кубинцев к Америке.

Сервис. По-советски ненавязчивый. И это замечательно, когда в магазинах к тебе тут же не подскакивают услужливые продавщицы «Вам что-нибудь показать?» или «Вы что-то хотите?», а на пляжах не ходят коробейники и не просят что-нибудь обязательно купить.

Что купить. В специализированных магазинах можно купить сигары — по пять-семь песо (евро) за штуку или коробку самых недорогих «Ромео и Джульетта» за 36 песо. Но можно и не тратиться — у нас они продаются практически по такой же цене. Лучше запаситесь несколькими бутылочками «Гавана Клаб». Белый ром здесь стоит 3,5 песо, в десять раз дешевле, чем во Владивостоке.

Сколько стоит Гостиница (полный пансион) — $112. Обеды-ужины — от 5 песо. Экскурсии — от 50 песо.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью